На фото: Энрике Мора, политический директор Европейской службы внешних действий (Фото: ZumaTAСС)
«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, «New York Times», «Washington Post», «Los-Angeles Times» и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.
Глава Рабочей группы EEAS по Ирану (EEAS Iran Task Force) Бруно Шолль, который сопровождал Мора, также был задержан, сообщает журнал Politico, как и посол ЕС при ООН в Вене Штефан Клемент. Отметив, что у него был испанский дипломатический паспорт, Мора указал на возможное нарушение властями Германии Венской конвенции о дипломатических сношениях. По словам дипломата, никаких объяснений их задержанию дано не было, а его телефоны и паспорт были изъяты полицией для проверки.
В сообщениях говорится, что этих троих мужчин держали отдельно в течение 40 минут, прежде чем их отправили обратно в Брюссель.
Со своей стороны, полиция заявила, что задержание было вызвано «не связанными с отдельными лицами показаниями, основанными на информационных технологиях». По сообщению журнала Politico, «Одно из объяснений, циркулировавших среди официальных лиц ЕС, заключалось в том, что схема поездок дипломатов, которым пришлось несколько раз перебронировать свои рейсы обратно в Европу из-за нестабильного графика в Тегеране, вызвала автоматическое оповещение пограничной полиции, которая не приняла во внимание дипломатический статус путешественников».
В то время как босс Моры, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, пытался преуменьшить значение инцидента и подчеркнуть, что он «находится в контакте» с немецкими властями, сам Мора решил предать это огласке.
«Задержан немецкой полицией в аэропорту Франкфурта по пути в Брюссель, возвращаясь из Тегерана. Ни единого объяснения», — написал Мора у себя в твиттере. «У чиновника ЕС с официальной миссией, имеющего испанский дипломатический паспорт, забрали документы и телефоны».
Действительно, то, что произошло во Франкфурте, крайне необычно и ставит в неловкое положение ЕС и его усилия играть серьезную роль в международных делах.
Возможно, хотя и маловероятно, что задержание Моры произошло просто из-за ошибки пограничной полиции в аэропорту. Но он — хорошо известная личность, высокопоставленный дипломат ЕС, путешествующий с дипломатическим паспортом государства-члена ЕС. Немыслимо, чтобы полиция Франкфурта — крупного международного транспортного узла — могла не знать о конвенциях, регулирующих дипломатический иммунитет.
Это поднимает ряд тревожных вопросов. Почему немецкие власти действовали таким образом, учитывая, что Германия является членом европейской тройки (наряду с Великобританией и Францией) участников СВПД, которые заявили о своей приверженности сохранению соглашения, а именно той миссии, которая поставлена перед Морой?
Когда государство-член обращается с высокопоставленным должностным лицом ЕС таким уничижительным образом, это неизбежно вызывает вопросы о единстве внутри ЕС — том активе, который официальные лица ЕС готовы подчеркивать, когда они имеют дело с внешними угрозами — такими, как российская специальная военная операция (терминология автора изменена редакцией) на Украине, например.
Подобные инциденты также сильно подрывают отношения ЕС с третьими странами. События во Франкфурте, очевидно, не остались незамеченными в Тегеране. Тот факт, что телефон Моры был временно конфискован, без сомнения, вызвал опасения, что он мог быть взломан. Это еще больше подрывает доверие к блоку, особенно учитывая деликатность миссии Моры в Тегеране.
То, что произошло во Франкфурте рано утром 13 мая, на первый взгляд, несет в себе признаки потенциального дипломатического саботажа в особенно чувствительный момент переговоров с Ираном. Правительство Германии обязано дать подробные объяснения своим собственным гражданам и своим партнерам по ЕС.
Перевод Сергея Духанова. Источник публикации здесь.
Взгляд из-за границы
«К своему ужасу, обнаружил, что страдаю русофильством»: в Финляндии вспомнили о Российской империи
И здесь соседи: россияне и украинцы вошли в первую десятку новых граждан ЕС
Немецкий публицист раскрыл, о чем умалчивают СМИ ФРГ, чтобы не «воодушевить Путина»
В международной организации сообщили, от чего бы у Меркель и Джонсона «волосы встали дыбом»
Все материалы по теме (402)