В мире        25 апреля 2022        31         0

В кампании против Шольца замечен американский интерес

В кампании против Шольца замечен американский интерес

Развернувшаяся против канцлера ФРГ Олафа Шольца и его правительства кампания шантажа может вынудить Берлин дать зеленый свет отправке тяжелого вооружения на Украину. С таким заявлением выступил политолог Владимир Шаповалов.

В Германии кипят бурные политические страсти. Как сообщает издание Der Spiegel, некоторые оппозиционные партии пытаются воспользоваться текущей ситуацией на Украине для того, чтобы пошатнуть позиции канцлера страны Олафа Щольца. В частности, активно раскручивается тема с отказом Берлина передать Киеву тяжелое вооружение. Журналисты газеты не исключают вариант, при котором будет поднят вопрос о недоверии к действующему правительству и самому Шольцу в том случае, если решение не будет пересмотрено.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов придерживается мнения, что без участия Соединенных Штатов в данном случае не обошлось. Несмотря на то, что Берлин, как и остальные члены Евросоюза, вводит санкции в отношении РФ и оказывает поддержку киевскому режиму, в Вашингтоне считают подобные действия недостаточными.

«Именно поэтому начинается кампания травли Шольца, давления на правительство. <…> Позиции немецкого правительства не являются прочными, поскольку слишком разношерстные силы входят в его состав. Те три партии, которые составляют правительство Германии, совершенно по-разному видят социальную, экономическую и внешнюю политику Германии», – заявил политолог в эфире РЕН ТВ.
Если Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), представителем которой является Олаф Шольц, придерживается взвешенной и умеренной позиции по отношению к России, то про ХДС/ХСС и «Зеленых» такого сказать нельзя. И поскольку вероятность смены власти все-таки присутствует, правительству Шольца проще уступить кампании шантажа и дать зеленый свет поставкам немецких вооружений на Украину, резюмировал Шаповалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.