В мире        08 апреля 2022        353         0

СМИ: США финансировали исследования по созданию коронавируса в Ухане

СМИ: США финансировали исследования по созданию коронавируса в Ухане

Власти США финансировали исследования по искусственной разработке нового коронавируса в Ухане. Об этом говорится в расследовании журнала Vanity Fair.

По данным СМИ, в 2017 году Управление перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) объявило грант на новую программу под названием PREEMPT. Она подразумевала изучение коронавирусов у летучих мышей и предотвращение перехода их на человека.

На роль подрядчика по проекту выбрали некоммерческую организацию EcoHealth Alliance. Документы свидетельствуют, что первый грант в размере 3,7 млн долларов она получила в 2014 году. Платежное поручение подписал директор американского государственного Института изучения аллергических и инфекционных заболеваний и главный инфекционист США Энтони Фаучи. Согласно документам, часть этих денег ушла в Уханьский институт вирусологии.

Из материала Vanity Fair следует, что данные, которые бы позволили отвергнуть искусственное происхождения вируса, впоследствии были удалены из публичного доступа. Исчезновение сведений, связанных с коронавирусом, заметил эволюционный биолог Джесси Блум.

Биолаборатории на Украине

Ухань — не единственное место, где американцы финансировали эксперименты по созданию и выделению вирусов. Ранее Минобороны РФ опубликовало сведения о деятельности биолабораторий на Украине, которые спонсировали США. Всего, по данным ведомства, на территории незалежной действовало порядка 30 подобных учреждений.

Лаборатории на Украине участвовали в проекте Ю-Пи-8, его цель — изучение возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза и хантавирусов. Об этом рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. В рамках проекта украинские лаборатории сотрудничали с DARPA и компанией-подрядчиком Black & Veatch. Всего США выделили на проект 32 млн долларов.

Роль Хантера Байдена

По данным Минобороны, к финансированию биолабораторий причастен сын президента США Джо Байдена — Хантер Байден. Именно его инвестиционный фонд Rosemont Seneca финансировал военно-биологическую программу Пентагона на Украине. Кроме того, свои средства в проект вложил фонд Сороса и другие организации.

Согласно одному из последних сообщений Минобороны, США планировали распылять биооружие с беспилотников. Выяснилось, что украинское предприятие «Мотор Сич» обращалось к турецкому производителю беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 с просьбой оснастить БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.