В мире        21 марта 2022        99         0

Страна возможностей: санкции Запада ускорят внутреннее развитие России

Страна возможностей: санкции Запада ускорят внутреннее развитие России

Западные санкции в отношении России стали одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Однако ограничительные меры не представят и половины проблем, которых от них ожидают.

Многие из резолюций оказали негативное влияние в первую очередь на страны, которые их ввели. Так, по всей территории коллективного Запада наблюдается рост стоимости ЖКХ и топлива, что уже спровоцировало не одну забастовку в Европе и США

Международная редакция Федерального агентства новостей выяснила, как санкции повлияют на жизнь россиян и заслуживают ли они того информационного шума, который их сопровождает.

Не рой другому яму

Первыми с разрушительным влиянием санкций против России столкнулись те, кто их создал. Произошло это по причине того, что лидеры стран в попытках оказать давление на Москву пренебрегли благом собственных граждан.

Выяснилось, что иностранные игроки не способны контролировать действие принятых резолюций. Поспешные решения имели обратный эффект: Россия получила ощутимый толчок ко внутреннему комплексному развитию, в то время как Европа и США судорожно пытаются остановить рост цен на бензин и электричество.

В беседе со специальным корреспондентом международной редакции Федерального агентства новостей директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев объяснил, что происходящие события связаны с тем, что Запад нарушил собственные правила ведения мировой экономики:

«Экономические рычаги использовались всегда и во все времена. Например, ОПЕК появилась как инструмент для давления на Запад через цены на нефть. Это написано в любом учебнике экономической теории. На самом деле, мало кто помнит, но, когда была бомбежка Югославии, у нас зародилось широкое движение, которое призывало не покупать американские товары, не ходить в “Макдоналдс” и так далее. Это нормальная практика.

Покупать или не покупать — основной вопрос, который ставят санкции. Однако резолюции должны соблюдать правила экономической игры. То, что происходит сейчас, — это не санкции. Это настоящий экономический террор. Однако у нас есть чем ответить», — объяснил Разуваев.

Эксперт подчеркнул, что Россия не первый год живет под зарубежными санкциями. Собеседник ФАН напомнил, что количество не равняется качеству, и даже такое множество бездумных мер не сможет нанести удар по самодостаточной державе:

«Все это уже было в 2014 году. Уже 8 лет нас попрекают во всем подряд. Им плевать, что будет со своим собственным населением, плевать на доход сограждан, лишь бы прижать Россию. Ненависть для них превыше всего. А мы проживем, у нас есть как резервы, так и внутренний рынок. Что касается импорта — все еще прозаичнее. Меры не продуманы и неэффективны. Я вот жить без iPhone не могу, но я спокойно могу съездить в Баку или Ташкент и купить его там, в чем проблема?

Фактически, западные облигации потеряли статус первоклассных активов. Мы должны двигаться к восточной валюте. Так или иначе, это все будет привязано к золоту, а не доллару. Заморозка показала, что США готовы нарушить собственные правила игры. Теперь можно им за Аляску предъявить, например. Сейчас можно представить себе все, что угодно, так как мир меняется с реактивной скоростью».

Состояние внутреннего сельскохозяйственного рынка

Эксперты сходятся во мнении, что главный параметр, по которому следует измерять благосостояние государства, — обеспеченность провизией. В данном случае можно смело сказать, что у России все находится под контролем.

Аграрная сфера РФ способна обеспечить продуктовую безопасность каждого гражданина. Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод объяснил принцип устройства сферы и ее нынешнее состояние:

«Внутреннего аграрного производства в России достаточно. Если смотреть по базовым продуктам, то можно смело сказать, что россияне будут сыты. По сути, в нынешнем сезоне со стороны сельского хозяйства в условиях тех санкций, которые есть, я особой угрозы не вижу. Другой вопрос — динамика платежеспособного спроса, внутренняя логистика, гуманитарные дела. Если кто-то задумает по-своему регулировать цены — это, конечно, может не очень хорошо отразиться и на безопасности, и на содержании российских магазинов.

Однако в этом сезоне посевная началась и уверенно идет. Те, кто с головой дружат, уже запаслись и минералами, и семенами, и химическими средствами защиты растений (ХСЗР) для стабильной работы. Даже там, где сев начинается в апреле, заготовки закупают заранее. Есть, конечно, экстраординарные случаи, когда начало процесса происходит в конце апреля. Но если они сейчас поздно сообразили, они и без санкций бы опоздали. Ничего бы не изменилось».

Эксперт подчеркнул, что все недостатки, которые имеются в сельскохозяйственной сфере, не связаны с ограничительными мерами. Несмотря на существующие проблемы, Россия способна обеспечить граждан всем необходимым. Более того, в секторе рыболовства страна в ощутимом плюсе, так как в отсутствие импорта морепродуктов производители смогут избежать наценок для внутреннего потребителя.

«В животноводстве есть сложности с поставками премиксов, а также генетического и племенного материала. Внутреннее птицеводство у нас есть и достаточно хорошо работает. Со свиноводством такая же история. Со скотоводством — да, проблемы есть. Но они и раньше у нас были, санкции тут ни при чем.

С учетом динамики платежеспособного спроса, полагаю, что неэластичные группы будут в спросе, а эластичные — нет. Понимаете, есть медицинские нормы, а есть возможности спроса и наличие реального спроса вообще. Это зависит не от сельского хозяйства. С его стороны угрозы никакой нет, все в норме. Тут вопросы скорее к логистике и гуманитарным моментам.

Рыба — наше внутреннее дело. Вопрос только в стоимости перевозок. С учетом того, что у рыбаков наблюдается падение спроса на внешних рынках, цена меньше будет давить на внутреннюю стоимость. Возможно, рыба практически не вырастет в цене. Предложение будет больше, а ценовых претензий — меньше».

Бустер для российского бизнеса

В связи с освобождением от иностранных компаний на рынке появилось огромное количество незанятых ниш. Многие предприятия, годами остававшиеся без внимания потребителей из-за сильной конкуренции со стороны брендовых зарубежных фирм, получили возможность показать себя и дать соотечественникам достойный продукт, который, зачастую, будет стоить гораздо дешевле, чем иностранные аналоги.

Благодаря санкциям россияне узнали, что в их стране есть предприниматели множества уровней, готовые обеспечить соотечественников всем необходимым: от ресторанных комплексов до премиального нижнего белья, не уступающего в качестве продукции Victoria’s Secret. Граждане РФ начинают понимать, что менее громкое название и отсутствие масштабных пиар-компаний не отражается на качестве продукта.

Сейчас россияне, которые трезво оценили обстановку, обратили внимание на локальные бренды. Поддержка внутреннего производителя в значительной мере укрепит потенциал отечественных фирм и даст им возможность для развития, что в будущем подарит России множество громких брендов, которые заинтересуют потребителей ближнего зарубежья.

Медиа-культура и социальные сервисы

Согласно постановлению Роскомнадзора, с 14 марта на территории России запрещен Instagram. Причиной послужило распоряжение руководства Meta разрешить на платформе призывы к насилию над русскими.

Аналитики уверены, что в ближайшее время в России создадут аналог сервиса, который предоставит гражданам РФ полностью эквивалентный функционал. Однако важно помнить, что даже во времена, когда иностранные платформы не позволяли себе антироссийских действий и полноценно функционировали, в стране появлялись их крайне успешные аналоги.

Так, в 2006 году запустили социальная сеть «ВКонтакте», которая стала полноценной заменой Facebook. Более того, отечественная разработка выгодно отличается от зарубежной платформы интуитивно понятным интерфейсом, огромным разнообразием интегрированных сервисов.

Из аналога Facebook «ВКонтакте» стал инструментом, который предоставляет пользователю все необходимые ресурсы, чтобы оставаться на связи с близкими, вести бизнес и делиться с другими пользователями всевозможным контентом. По мнению экспертов, в современных реалиях появление сервисов, качественно адаптированных под российскую аудиторию — лишь вопрос времени.

Также одним из ощутимых плюсов является «русификация» отечественного пространства. Многие западные тренды оказывали негативное влияние на российскую аудиторию. Стоит вспомнить многочисленные опасные «челленджи», в результате которых люди травмировали себя и окружающих на потеху публике. Конвертирование человеческой боли в «лайки и подписки» — исключительно западная разработка, и сейчас Россия получила возможность оградить граждан от пагубного влияния иностранных «инноваций».

Отдельно стоит отметить освобождение медиапространства. После заявлений западных корпораций россияне обратили внимание на отечественных кинематографов. Для людей стало открытием, что в России производится огромное количество интересных картин.

Режиссеры получат возможность показать соотечественникам достойные работы, которые ранее тонули под однотипными западными блокбастерами. Российское кино гораздо ближе для отечественного потребителя, а многие ленты рассказывают истории, которые понятнее зрителю в силу менталитета.

Россия богата красивыми местами

Значительные изменения коснутся туристической сферы. На территории России находится бесчисленное количество красивых мест. Озеро Байкал, алтайские горнолыжные курорты, карельские горы, теплые края и аквапарки.

Все перечисленные туристические направления ничем не уступают иностранным. Вероятно, под влиянием санкций упразднится такое понятие, как более или менее престижный отдых, потому что главное в нем — ощущения и эмоции, а не география.

Кроме того, большое количество иностранцев хочет посетить российские достопримечательности и красивые места, известные на весь мир, но они не могут себе это позволить, в то время как граждане РФ имеют прекрасную возможность хорошо отдохнуть и поддержать внутренний туристический бизнес.

Полулежащий отпуск «на шезлонге у бассейна» устраивает многих, однако искушенный потребитель знает, что настоящий отдых — явление многогранное. Все аспекты человеческого желания прекрасного можно удовлетворить, не покидая России. Важно отметить, что не каждое государство может похвастаться таким разнообразием.

Страна возможностей

Несмотря на то, что санкции остаются инструментом жесткого давления со стороны коллективного Запада, многие из них оказались неэффективны по простой причине. США и ЕС не учли, что имеют дело не со страной третьего мира. Однако даже Иран, десятилетиями находящийся под санкциями, продолжает существовать и обеспечивать благо своих граждан.

Качество жизни россиян во многом зависит не от иностранных факторов, а от них самих. Можно долго оплакивать уход с рынка сети «Макдоналдса», а можно проанализировать ситуацию и увидеть шанс внести вклад в отечественное производство. Санкции — не ограничения и лишения. Это перспектива и выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.