...
  В мире        25 сентября 2021        14         0

Рост цен на газ оставит Европу без еды

Рост цен на газ оставит Европу без еды

Дорожающие газ и электроэнергия рискуют оставить пустыми полки в европейских продуктовых магазинах. К такому выводу пришли эксперты газеты «Известия».

Сообщается, что из-за рекордных цен на энергоносители — которые в Европе за последние полгода подскочили уже в четыре раза — вынуждают крупнейшие европейские заводы останавливать производство.

Сильнейший удар пришелся по химической промышленности. В частности, по сфере производства удобрений. О закрытии заводов уже объявили норвежская компания Yara International ASA, британская CF Industries и немецкий промышленный гигант BASF. Резкое сокращение (почти вполовину) производства удобрений привело к нехватке углекислого газа (СO2), который используют для производства сухого льда, применяемого, в частности, для охлаждения пищевых продуктов и упаковки для продления их срока хранения. Это привело к дефициту продуктов в нескольких странах. К примеру, в Великобритании, по данным агентства Reuters, имеющихся запасов мяса хватит всего на две недели.

В росте цен на энергоносители европейские политики винят «Газпром». Депутаты уверены, что корпорация отказалась бронировать мощности по транспортировке газа по существующим трубопроводам. Однако в правлении российской компании заверили, что «Газпром» поставляет газ своим потребителям в полном соответствии с существующими контрактам.

Помочь Европе выйти из продовольственного кризиса, по данным экспертов «Известий», могут дополнительные поставки газа из России. Для этого европейским странам придется как можно быстрее ратифицировать и запустить «Северный поток 2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *