...
  В мире        23 сентября 2021        12         0

Полякам предрекли «страшный» отопительный сезон из-за России

Полякам предрекли «страшный» отопительный сезон из-за России

Жители Польши со страхом ждут нового отопительного сезона. Об этом пишет Rzeczpospolita.

Издание указывает, что газ с наступлением холодов продолжит дорожать, и его цена может вырасти еще на 100 процентов. «PGNiG (польская энергетическая компания — прим. «Ленты.ру») выставит потребителям новый счет в январе, это будет шоком», — предполагает эксперт Камиль Клиш из брокерского дома mBank.

При этом, отмечают авторы материала, Россия, будучи важнейшим поставщиком газа на европейском рынке — «даже не пытается смягчить ценовой кризис за счет увеличения поставок».

17 сентября около 40 депутатов Европейского парламента направили в Европейскую комиссию письмо с призывом начать расследование против «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ. Политики из Польши и государств Балтии попросили изучить с точки зрения антимонопольных норм ЕС действия компании, которые якобы привели к резкому взлету стоимости газа. Позднее в «Газпроме» ответили, что поставки газа полностью соответствуют заявкам потребителей и контрактам. Также отмечается, что поставщик по мере возможностей стремится покрывать и дополнительный спрос. В компании также подчеркнули, что за 8,5 месяцев 2021 года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 миллиардов кубических метров.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 17 сентября заявил, что спотовая цена на газ в Европе может снова обновить рекорды. Он отметил, что европейская газовая отрасль отстает в темпах закачки газа в хранилища. Миллер считает, что регион «войдет в зиму с дефицитом. Он добавил, что конкурентным преимуществом «Газпрома» является его способность резко увеличивать производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *