Фото: AP/TAСС
Власть в Афганистане всецело взяли талибы, которым с этой целью хватило всего чуток больше месяца. Подчеркнём, что еще 8 июля на пресс-конференции в Белом доме президент Джозеф Байден уверенно сообщал: «Возможность того, что „Талибан“ * захватит всю государство, очень не большая».
На самом деле сходу после ухода американцев из Афганистана военные сводки из данного государства больше напоминали новости о неизменных успехах талибов, которые захватывают одну за иной провинциальные столицы.
Вообщем, положение дел в Афганистане, покинувш?? президент Ашраф Гани, как и раньше остается очень нестабильной. Бывший президент Хамид Карзай настаивает на том, что в стране необходимо сделать нечто вроде временного кабинета министров (в которое, конечно же, войдет сам Карзай). Лидера талибов решительно против, требуя передать им всю власть незамедлительно.
Центральную роль в обсуждениях о будущем Афганистана желают играться различные государства — от Турции до Рф, которые уже приняли участие в войнах на афганской территории.
Увеличивает дипломатическое пребывание и Китай. Его усилия на «афганском» направлении показывают желание Пекина стать очередной великой страной. Ведь этот статус предполагает и участие в разрешении глобальных конфронтаций.
Ни «разделения власти», ни окончания огня не вышло
Руководство США сообщила о выводе войск из Афганистана 14 апреля, закончиться данный процесс был должен 31 августа. Но на данный момент в стране остается приблизительно 3 тысяч американских бойцов спецназа, занимающиеся охраной аэродрома Кабула и американского дипломатические представительства. Особые отделения в Кабуле оставили Англия и Канада, они также охраняют аэродром, который до ближайшего времени, невзирая на пришествие талибов, был открыт для полетов коммерческих самолетов.
Кабул талибы взяли вечером 15 августа. Вообщем, взяли — это очень звучно сказано. На самом деле, никаких боев не было. Боевики без затруднений занимали муниципальные учреждения и военные объекты, оставленные бежавшими государственными служащими и бойцами. Практически, афганская столица покорилась без одного выстрела.
Точно так же до этого талибы вели «победоносное» шествие по всей стране. Например, 12 августа пал город Газни, который находится вдоль шоссе «Кабул-Кандагар», служащего воротами к опорным пунктам на юге государства. При этом глава региона регионы скоро был задержан в Вардаке за то, что сдал талибам без боя собственный город взамен на неопасный проход.
На последующий день был захвачен город Герат — 3-ий по величине в Афганистане. Влиятельные правительственные государственные служащие Герата, как позже в Кабуле, находили укрытия в провинциальном аэропорту и армейском корпусе за пределами города.
В провинциальных столицах, которые одну за иной захватывали без боя талибы, им сдавались в плен и генералы, и тысячи правительственных боец.
Кандагар — 2-ой по величине город Афганистана — пал под напором боевиков всего за одну ночь.
Пекин уверяет талибов «находить политические решения»
Китай больше волнует судьба Афганистана. Граница меж 2-мя государствами маленькая, она лежит в горах, где размещен так именуемый Ваханский коридор. Еще в июле талибы захватили огромную часть прилегающей регионы Бадахшан. А граничит она с Синьцзяном — в большей степени мусульманским районом, где издавна распространяются исламистские мысли.
Новый флаг над президентским дворцом в Кабуле, эвакуирование посольств, стрельба в аэропорту: Что случается на данный момент в Афганистане Положение дел на границе меж Востоком и Западом. ФОТОРЕПОРТАЖ
В общем, логично, что афганская трудность впрямую касается Китай, который серьезно встревожен экспортом непостоянности также в Таджикистан, Казахстан и Пакистан. И, фактически, экспорт уже начался: еще 15 июля в Пакистане взорвался автобус, транспортировавший китайских рабочих, использованных на гидроэлектростанции в Дасу. Проект гидроэлектростанции Дасу является частью начинания «Один пояс — один путь». Власти Китая сходу же сказали, что автобус взорвался в итоге террористического акта.
На данный момент Пекин пробует применять все доступные дипломатические усилия, чтоб наладить положение дел в Афганистане. До ближайшего времени Пекин прагматично вступал в контакты с обеими сторонами конфликтной ситуации — талибами и официальными руководством.
Еще в середине июля глава министерства зарубежных дел Ван И повстречался с руководителем внешнеполитического ведомства Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром, предложив организовать мирные переговоры меж афганским кабинетом министров и талибами. При всем этом в конце июля Ван И повстречался в Тяньцзине с делегацией «политического» кабинета талибов муллой Ахундом Барадаром.
Ван И назвал талибов «главный армейской и политической силой», попросил их лидеров «высоко нести знамя мирных переговоров». Кроме того китайский глава министерства сообщил, что талибы сыграют не последнюю роль в восстановлении Афганистана.
В свою очередь, талибы дали обещание не позволять какой-нибудь организации применять Афганистан против КНР. А уполномоченное лицо талибов Сухайль Шахин назвал Китай дружеской государством: «Мы приветствуем помощь КНР в восстановлении и развитии Афганистана».
Прием китайцами лидеров талибов в Тяньцзине резко контрастировал с показной холодностью, которую сопровождал визит заместителя американского государственного секретаря Венди Шерман.
Западные специалисты фактически не колеблются в успехе военно-политической тактики КНР. В частности, германский политический специалист Кристиан Кюль в издании Merkur пишет: после того, как закончится вывод вооруженных сил США из Афганистана (это случится к 31 августа), гарантом стабильности в стране заместо США полностью может стать Китай.
Согласен с Кюль и бывший работник Государственного департамента, помощник ООН по Афганистану и старший научный работник Центра интернационального взаимодействия Нью-Йоркского института Барнетт Рубин: в интервью китайской редакции Нью-Йорк Таймс он сообщил, что переговоры официального Пекина с талибами призваны «уверить талибов не стремиться к армейской победе, а находить всеобъятное политическое решение».
Во взрывоопасной Центральной Азии, вероятно, конкретно этот подход является единственно верным.
Китай сейчас
В КНР сделали робота-доктора, который специализируется на операциях в области гинекологии
В КНР найдена древная в мире монетная мастерская
Китайские археологи нашли следы древнего в мире пива
В КНР воспретили телевизионным каналам демонстрировать мужчин с женственной наружностью
Все материалы по теме (1400)