В мире        20 августа 2021        10         0

Ветераны стран НАТО возмутились захватом Кабула «Талибаном»

Ветераны стран НАТО возмутились захватом Кабула «Талибаном»

Ветераны вооруженных сил международной коалиции НАТО во главе с США, 20 лет воевавшие с террористической группировкой «Талибан» (запрещена в России), были шокированы и возмущены стремительным падением столицы Афганистана. Об этом пишет газета USA Today.

В результате стремительного наступления талибов, начавшегося 8 августа 2021 года, в течение недели практически вся территория страны была захвачена экстремистами.

«Стоило ли оно того?»

«Множество ветеранов, воевавших почти 20 лет, задаются вопросом: “Стоило ли оно того? Не были ли наши жертвы напрасны?”», — заявила Ребекка Сандерлин, жена одного из американских военнослужащих, который семь раз отправлялся в командировки в Афганистан.

По словам Сандерлин, многие американские военные, в том числе ставшие на войне калеками, шокированы решением президента США Джозефа Байдена провести столь поспешный вывод войск, обернувшийся полным захватом страны террористами «Талибана».

Меган МакГилл сестра бойца Национальной гвардии США, убитого в Афганистане в 2013 году, в беседе с телеканалом WJAR заявила, что ей прискорбно осознавать, что ее брат отдал свою жизнь ради подобного финала.

Аналогичного мнения придерживается Денвер Ригглман, бывший конгрессмен от штата Вирджиния, служивший в Афганистане. «Я был переброшен в Афганистан 21 сентября, 2001 года. Так много людей погибло в башнях [Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года]. Так много моих братьев по оружию пали. Я знаю, что талибы творят с женщинами. Сегодня мне очень тяжело», — написал Риггламан на своей странице в Twitter, комментируя падение Кабула.

«Положение дел ужасающие, Афганистан — это чудесная страна, ее народ не заслужил той участи, чтобы жить под контролем столь жестоких головорезов как “Талибан”», — заявил бывший минометчик армии США Джейсон Кирелл, служивший в Афганистане в 2010-2011 годах. Аналогичного мнения придерживается отставной полковник ВВС США Скотт Мюрей.

Афганистан снова становится территорией хаоса, мы вернулись туда, откуда начинали. Была ли наша жертва оправданной?

Источник: https://zelv.ru/v-mire/163068-veterany-stran-nato-vozmutilis-zahvatom-kabula-talibanom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *