В мире        15 июня 2021        10         0

Джонсон пригрозил Европе новой торговой войной

Джонсон пригрозил Европе новой торговой войной

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригрозил странам Европы новой торговой войной, пишет Bloomberg. Поводом для этого может стать юридическая коллизия вокруг поставок товаров в Северную Ирландию.

Речь идет о возможной приостановке части соглашения, заключенного в рамках Brexit, касающейся поставок в Северную Ирландию. Эта часть Великобритании граничит с Ирландией, которая по-прежнему входит в Евросоюз. Согласно прежним договоренностям, сохраненным во время Brexit, две территории имеют режим свободного перемещения людей и товаров.

В кулуарах саммита «Большой семерки», состоявшегося в британском графстве Корнуэлл, Джонсон заявил, что Лондон может начать действовать в одностороннем порядке, если Брюссель не пойдет на компромисс.

Соглашение о Brexit предусматривает, что Северная Ирландия получает двойной статус, одновременно оставаясь в составе Великобритании и таможенной территории ЕС. Из-за этого товары, попадающие туда из остальных частей королевства, проходят таможенный досмотр.

До конца июня действует льготный период, позволяющий не оформлять декларации на продовольственную продукцию. Лондон в одностороннем порядке продлил его действие в отношении товаров животного происхождения, однако Брюссель в ответ обратился в суд ЕС, указав на допущенные нарушения положений соглашения о Brexit.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/160553-dzhonson-prigrozil-evrope-novoy-torgovoy-voynoy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *