В мире        27 мая 2021        4         0

Журналисты NYT рассказали, как России удалось обойти США в Арктике

Журналисты NYT рассказали, как России удалось обойти США в Арктике

Россияне первыми обратили внимание на климатические изменения, которые позволили им «обойти США» в освоении Арктики, утверждают журналисты газеты The New York Times.

Авторы публикации также обратили внимание на то, что расторопность Москвы позволила России занять оборонительные позиции в регионе. По мнению журналистов, в отличие от Госдепа США, власти РФ открыто признали климатические изменения в Арктике путем принятия Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения нацбезопасности на период до 2035 года — соответствующий документ был принят в октябре прошлого года. В NYT отмечают, что в указе президента РФ Владимира Путина имеется необычная формулировка о «росте конфликтного потенциала в регионе, требующего постоянного повышения боевых возможностей группировок войск ВС РФ».

«Хотя российская Армия имеет мало общего с либеральными западными политиками или экологическими организациями вроде Greenpeace, они разделяют точку зрения о том, что льды действительно тают. Это позволило им обойти США», — заключили журналисты.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил об отсутствии конфликтного потенциала в Арктике, отметив, что регион должен оставаться территорией конструктивного взаимодействия. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с российским дипломатом предложил сделать Арктику «лабораторией сотрудничества», пишет «Царьград».

Источник: https://zelv.ru/v-mire/159904-zhurnalisty-nyt-rasskazali-kak-rossii-udalos-oboyti-ssha-v-arktike.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *