В мире        01 мая 2021        10         0

Госдеп пообещал избавить Западные Балканы от российского влияния

Госдеп пообещал избавить Западные Балканы от российского влияния

Госдепартамент США пообещал Западным Балканам безболезненное избавление от «российской зависимости».

Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, отметив, что Вашингтон сможет избавить государства пост-югославского пространства от обязательств перед Москвой, пишет «ПолитНавигатор».

«Мы полны решимости помочь странам Западных Балкан в углублении их регионального экономического партнерства, достижении их климатических целей и противостоянии зависимости от России в области энергетики посредством диверсификации и развития экологически чистой энергии, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Кроме того, мы хотим помочь региону расти и процветать, защищая свою стратегическую инфраструктуру и отрасль от злонамеренных действий Китая», — заявил Прайс.

Представитель Косово также отметил, что США готовы поддержать работу над всеобъемлющим и обязательным соглашением о нормализации отношений между Косово и Сербией. Оно в первую очередь направлено на признание государствами друг друга, что определит основы сотрудничества и процветания.

«Мы поддерживаем диалог под руководством ЕС и призываем стороны в срочном порядке возобновить этот процесс, чтобы определить технические и политические вопросы. Мы будем работать с Сербией и Косово над выполнением их обязательств, взятых ими в Вашингтоне с целью полной нормализации», — пояснил представитель Госдепа.

Интересно, что убежденный сторонник демократов Нед Прайс несколькими годами ранее трудился в ЦРУ. Причина ухода из органов проста: он не желал сотрудничать с администрацией Дональда Трампа, так как является открытым геем.

Ранее Прайс заявил, что Госдеп не видит признаков провокации и напряженности со стороны Киева.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/158651-gosdep-poobeschal-izbavit-zapadnye-balkany-ot-rossiyskogo-vliyaniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *