В мире        09 ноября 2020        4         0

Политолог оценил вероятность раскола в США после президентских выборов

Политолог оценил вероятность раскола в США после президентских выборов 1

Общество в Соединенных Штатах может расколоться после президентских выборов – 2020. Такое мнение в беседе с РЕН ТВ 7 ноября высказал политолог Дмитрий Абзалов.

По его мнению, причиной тому может послужить непрозрачность выборов, а также тот факт, что кандидат от демократов Джо Байден объявил себя победителем до окончания подсчета голосов.

«То, что Байден объявил себя избранным до того, как завершился подсчет голосов, и сейчас победа формально не засчитана, — это, конечно же, не очень хорошо, потому что [действующему президенту США Дональду] Трампу подобные сообщения маркировали в Twitter (как сомнительные. — Ред.). К тому же есть опыт пересчета. Например, пересчитывались выборы, когда выдвигался Джордж Буш — младший. И там разница была намного меньше — менее тысячи голосов. Это попытка сейчас Трампа «замотать» в эффект победы. Чтобы он в суды не пошел», — уверен эксперт, отметив, что данная процедура достаточно длительная.

Абзалов считает, что Трамп, скорее всего, уйдет, однако сложившаяся ситуация дает ему серьезные шансы на победу на выборах через четыре года, поскольку «его избиратели будут считать, что у него победу украли». Политолог также допустил раскол в сенате США.

«Осталось четыре позиции в сенате, которые будут закрыты. Сейчас 48 мест у демократов и 48 у республиканцев. Скорее всего, два места республиканцы выиграют на Аляске и в Северной Каролине. А в Джорджии пойдут на вторые туры. И могут быть избраны демократы. И тогда сенат разделится пополам. И в этом случае решающий голос будет у вице-президента США Харрис. И это окончательно дискредитирует весь процесс выборов», — заключил он.

Ранее в субботу, 7 ноября, американские издания Fox News, Assosiated Press, CNN и NBC сообщили, что Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США. Сам политик также объявил в Twitter, что он избран новым, 46-м президентом США. Трамп со своей стороны настаивает, что победил он. По его словам, «выборы еще не закончены» и он будет отстаивать свои позиции в суде.

При этом многие мировые лидеры уже направили свои поздравления Байдену. В их числе главы европейских государств, а также президенты Украины, Египта и Аргентины.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/150495-politolog-ocenil-veroyatnost-raskola-v-ssha-posle-prezidentskih-vyborov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *