В мире        09 ноября 2020        3         0

Лукашенко анонсировал становление Белоруссии ядерной державой

Лукашенко анонсировал становление Белоруссии ядерной державой 1

Запуск Белорусской АЭС – историческое событие для страны. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в субботу, 7 ноября, в ходе посещения станции.

«Всё так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — цитирует политика агентство «БелТА».

Глава государства прибыл на БелАЭС утром в субботу, предварительно осмотрев территорию предприятия с вертолета. Ожидается, что он посетит здание управления первого энергоблока, где разрешит подъем электрической мощности энергоблока (до 400 МВт) в соответствии с этапной программой.

3 ноября первый энергоблок Белорусской АЭС включили в объединенную энергосистему страны, станция начала работу. 11 октября в реакторе первого энергоблока станции была успешно запущена управляемая цепная реакция деления. Первый блок станции запустили 7 августа, и в этот же день на нем началась загрузка ядерного топлива.

В конце октября президент Литвы назвал БелАЭС угрозой для граждан Евросоюза. Он обвинил Минск в игнорировании проблемы ядерной безопасности и отказе от реализации рекомендаций стресс-тестов.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд по российскому проекту АЭС-2006 в Гродненской области.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/150478-lukashenko-anonsiroval-stanovlenie-belorussii-yadernoy-derzhavoy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *