В мире        09 ноября 2020        3         0

Бывшие президенты США поздравили Байдена с победой

Бывшие президенты США поздравили Байдена с победой 1

Бывшие американские лидеры Барак Обама, Билл Клинтон и Джимми Картер поздравили кандидата от демократов Джо Байдена с победой на выборах главы государства.

Так, Клинтон разместил в своем Twitter пост, в котором заявил, что «Америка высказалась и демократия победила».

Картер со своей стороны высоко оценил предвыборную кампанию Байдена и заявил, что видит позитивные изменения, которые демократы приносят стране, сообщает Associated Press.

Обама в субботнем заявлении отметил, что гордится Байденом, хотя минувшие выборы и показали, что нация остается расколотой.

«Я знаю, что в глубине души он (Байден. — Ред.) сделает свою работу, руководствуясь интересами каждого американца. <…> Я призываю каждого американца дать ему шанс и оказать ему свою поддержку», — цитирует его StarTribune.

Поздравления Байдену уже направили главы европейских государств. В их числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

Ранее в субботу, 7 ноября, американские издания Fox News, Assosiated Press, CNN и NBC сообщили, что Байден набрал необходимые голоса выборщиков и стал избранным президентом США. Сам политик также объявил, что он избран новым, 46-м президентом США, на своей странице в Twitter. Он отметил, что будет президентом для всех американцев, вне зависимости от политических взглядов. Эта фраза была его девизом на протяжении всей предвыборной кампании.

При этом действующий американский лидер Дональд Трамп заявил, что выиграл выборы главы государства «с большим перевесом». Кроме того, он указал на то, что результаты голосования в Пенсильвании и других штатах были незаконно изменены, добавив, что именно из-за недопуска наблюдателей на избирательные участки он и потерял лидерство по числу голосов.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/150492-byvshie-prezidenty-ssha-pozdravili-baydena-s-pobedoy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *