В мире        02 ноября 2020        6         0

В Греции призывают к единению с народом Турции в преодолении последствий землетрясения

В Греции призывают к единению с народом Турции в преодолении последствий землетрясения 1

Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис призвал народы Греции и Турции к единству в преодолении последствий сильного землетрясения, произошедшего в пятницу. Об этом Мицотакис заявил в субботу в телеобращении к нации, которое транслировал государственный телеканал ERT-1.

Обращение премьера в основном было посвящено новым мерам по борьбе с распространением коронавируса в стране. Мицотакис планировал выступить с ним в пятницу, однако из-за сильного землетрясения, приведшего к разрушениям на острове Самос и в Турции, перенес его на субботу. “Я собирался выступить перед вами вчера, однако землетрясение произошло в восточной части Эгейского моря, и мои мысли сразу же обратились к Самосу, – сказал Мицотакис. – Остров выстоял. Но, к сожалению, там погибли двое детей. Выражаю соболезнования их семьям и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим”. “У Турции также много жертв и огромные потери, – продолжил премьер. – Я уже связался с президентом [Турции Тайипом] Эрдоганом, подчеркивая, что, помимо трудностей в наших отношениях, в эти моменты первостепенное значение имеет единство наших народов. Потому что для нас защита человеческой жизни выходит за рамки границ и разногласий. Благодарю его за положительный ответ на мой телефонный звонок”.

Премьер сообщил, что он вскоре отправится на Самос, где с пятницы работает правительственная делегация, которая оценивает нанесенный землетрясением ущерб и занимается его ликвидацией. “Мои мысли, как и всех нас, сейчас с жителями Самоса. И государство там принимает меры. Через некоторое время я тоже буду там”, – сказал Мицотакис.

Греческий премьер позвонил в пятницу президенту Турции, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью людей в результате сильного землетрясения, которое потрясло остров Самос и турецкий город Измир. Об этом Мицотакис написал в своем Twitter. В ответ Тайип Эрдоган выразил в пятницу соболезнования Греции в связи с гибелью людей в этой стране в результате землетрясения в Эгейском море. По его словам, Турция также “всегда готова помочь Греции залечить раны”. “То, что две соседние страны выражают солидарность в тяжелые времена, является гораздо более ценным по сравнению со многими вещами”, – написал турецкий лидер на своей странице в Twitter в ответ на публикацию Мицотакиса.

В свою очередь министр иностранных дел Никос Дендиас связался со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Согласно сообщению МИД Греции в Twitter, “Дендиас выразил готовность греческого правительства немедленно отправить силы по борьбе с природными катастрофами (EMAK) в Турцию, чтобы помочь высвободить людей, оказавшихся под завалами”. По сведениям греческого телеканала ERT-1, с турецкой стороны пока не поступало просьбы на направление Грецией ее спасателей в Турцию.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/150001-v-grecii-prizyvayut-k-edineniyu-s-narodom-turcii-v-preodolenii-posledstviy-zemletryaseniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *