В мире        12 октября 2020        9         0

На Кипре открыли город спустя 46 лет

На Кипре открыли город спустя 46 лет 1

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил об открытии для посещения закрытого в течение 46 лет туристического квартала Вароша города Фамагусты на Кипре.

Туристический курорт Вароша (турецкое название Мараш) в Фамагусте был закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года, в которой говорится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями. В феврале этого года представители Турции и непризнанной ТРСК заявили о намерении открыть поселение.

“С четверга жители Северного Кипра смогут пользоваться набережной Мараша (турецкое название Вароши – ред.). Мараш должен быть полностью открыт, при этом нужно уважать право собственности. Территория Мараша безусловно принадлежит Северному Кипру”, – сказал Эрдоган, выступая в Анкаре на совместной пресс-конференции с премьер-министром самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (TРСК) Эрсином Татаром.

Как сообщает кипрская газета “Филелефтерос”, в Никосии серьезно озабочены планами Турции. “Согласно дипломатическим источникам, реакция Республики Кипр будет решительной. Обращение в Организацию Объединенных Наций теперь считается само собой разумеющимся”, – говорится в сообщении.

Как считает газета, Эрдоган пытается помочь Эрсину Татару на предстоящих выборах на оккупированных территориях, а также спровоцировать реакцию греко-кипрской стороны, чтобы сорвать попытку возобновления переговоров по кипрскому урегулированию. При этом турецкая сторона утверждает, что статус закрытого города не меняется, резолюции ООН не нарушаются, а просто открывается доступ к части пляжа, пишет газета.

Татар претендует на пост лидера турок-киприотов на выборах, которые состоятся на оккупированных территориях 11 октября.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/148459-na-kipre-otkryli-gorod-spustya-46-let.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *