В мире        04 октября 2020        5         0

Путин и Пашинян выразили озабоченность в связи с сообщениями о боевиках в Карабахе

Путин и Пашинян выразили озабоченность в связи с сообщениями о боевиках в Карабахе 1

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора в пятницу выразили озабоченность в связи с информацией об участии боевиков с Ближнего Востока в нагорно-карабахском конфликте.

“Продолжено обсуждение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. С обеих сторон выражена серьезная озабоченность в связи с поступающей информацией о вовлечении в военные действия боевиков незаконных вооруженных формирований с Ближнего Востока”, – сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

“Путин вновь акцентировал необходимость немедленного прекращения боестолкновений и возобновления политико-дипломатических усилий по урегулированию конфликта – в русле заявления президентов стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) от 1 октября 2020 года”, – добавили в Кремле.

Также было условлено о продолжении контактов в различных форматах.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван эти сообщения опровергает и сообщает в том числе об обстрелах территории Армении.

1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как главы стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Лидеры стран подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта. Они призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/147911-putin-i-pashinyan-vyrazili-ozabochennost-v-svyazi-s-soobscheniyami-o-boevikah-v-karabahe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *