В мире        29 сентября 2020        7         0

Смертельно опасный микроб обнаружен в водопроводной воде в США

Смертельно опасный микроб обнаружен в водопроводной воде в США 1

Микроб Naegleria fowleri, вызывающий смертельное заболевание, обнаружен в водопроводной воде в штате Техас, пишет Associated Press.

В субботу власти Техаса подтвердили запрет на потребление воды из-под крана для округа Лейк-Джексон, ранее он действовал в восьми районах штата. Такие меры были приняты из-за потенциального заражения водопроводной воды микробом, вызывающим опасное заболевание.

Санитарные врачи призвали местных жителей не использовать воду ни для каких нужд, кроме смыва в туалете. Запрет будет действовать до тех пор, пока систему водоснабжения не очистят и анализы проб воды не покажут, что она снова стала безопасной для использования. В заявлении Техасской комиссии по окружающей среде сказано, что специалисты затрудняются назвать точный срок полной очистки водопровода.

Обнаруженный в воде микроб Naegleria fowleri — это одноклеточный организм, живущий в теплой пресной воде и почве. Он заражает людей, когда загрязненная вода попадает в тело человека через нос, после чего вызывает редкое и тяжелое заболевание — амебный менингоэнцефалит.

Обычно эта болезнь смертельна. Чаще всего люди заражаются, купаясь в теплых пресноводных водоемах. В редких случаях инфицирование происходит через другие источники, например, недостаточно хлорированную воду в бассейне.

Загрязнение опасным микробом систем водоснабжения в США происходит не впервые. Первые случаи смерти от Naegleria fowleri были зафиксированы в Южной Луизиане в 2011 году. В 2003 году микроб был обнаружен в колодезной системе в Аризоне. За пределами Соединенных Штатов его находили в 70-х годах в Австралии и в 2008 году в Пакистане.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/147519-smertelno-opasnyy-mikrob-obnaruzhen-v-vodoprovodnoy-vode-v-ssha.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *