В мире        26 августа 2020        20         0

Евросоюз поставил Лукашенко в один ряд с Мадуро

Евросоюз поставил Лукашенко в один ряд с Мадуро 1

В Евросоюзе не считают Лукашенко законно избранным президентом. Такое заявление сделал глава дипломатии ЕС.

Евросоюз не признает Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии, но должен продолжать с ним работать, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью газете El País.

«Мы не признаем его [Лукашенко] законным президентом. Как и не признаем [президента Венесуэлы] Николаса Мадуро. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковых ситуациях. Мы не признаем, что они были выбраны законно. Однако, хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать вести с ними дела, несмотря на то что не признаем их демократическую легитимность», — сказал он.

Россия выборы в Белоруссии признала состоявшимися. После того как были опубликованы предварительные итоги голосования, которые почти не отличаются от окончательных, Лукашенко с победой поздравил президент России Владимир Путин. Сам белорусский лидер обвинения в подтасовке итогов выборов опроверг. По его словам, фальсификации с результатом более 80% «не может быть».

Страны Балтии выборы в Белоруссии не признали и потребовали провести новые, «свободные и честные, обеспечив прозрачность процедур и участие международных наблюдателей». Канада результаты голосования назвала сфальсифицированными, незаконными выборы сочла и Ирландия.

Депутаты Европарламента также не признали Лукашенко законным президентом, объявив его в ЕС персоной нон грата. «Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской», — говорится в их заявлении.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/144998-evrosoyuz-postavil-lukashenko-v-odin-ryad-s-maduro.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *