В мире        16 августа 2020        11         0

Генсек ООН приветствовал решение Израиля отложить аннексию территорий

Генсек ООН приветствовал решение Израиля отложить аннексию территорий 1

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что решение отложить планы Израиля по аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан поможет возобновить переговоры страны с Палестиной. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

По его словам, аннексия фактически «закрыла бы дверь» для возобновления переговоров, а также разрушила бы перспективы жизнеспособного Палестинского государства и решения на основе двустороннего сосуществования.

Гутерриш приветствовал соглашение и выразил надежду на то, что лидеры Израиля и Палестины смогут возобновить конструктивные переговоры, которые приведут к реализации решения на основе сосуществования двух государств согласно резолюциям ООН, международному праву и двусторонним соглашениям, пишет «РИА Новости».

13 августа в совместном заявлении лидеров Израиля, ОАЭ и США было сказано, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли исторического мирного соглашения, которое приведет к полной нормализации дипломатических отношений между двумя ближневосточными странами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что распространение суверенитета Израиля на части Западного берега реки Иордан «будет осуществлено только в тесной координации с США». Кроме того, он упомянул и о планах по аннексии еврейских поселенческих анклавов на этой территории.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter назвал соглашение «огромным прорывом», охарактеризовав его как «историческое мирное соглашение между нашими двумя великими друзьями».

Представители «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) и палестинского «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС) уже отвергли это соглашение, назвали его нелегитимным и заявили, что продолжат борьбу против оккупации. Палестинская администрация заявила об отзыве своего посла из ОАЭ.

В конце января Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта. Согласно документу, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестина получит столицу в Восточном Иерусалиме и якобы удвоит свои территории. В Израиле назвали документ реалистичным путем к миру. Палестина сначала пригрозила, а в мае объявила о решении расторгнуть все договоренности с США и Израилем из-за планов последнего по аннексии.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/144248-gensek-oon-privetstvoval-reshenie-izrailya-otlozhit-anneksiyu-territoriy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *