В мире        14 августа 2020        13         0

Трамп назвал самую главную мировую проблему

Трамп назвал самую главную мировую проблему 1

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что самый крупной международной проблемой является ситуация вокруг переговоров по ядерному разоружению с Россией. Трансляция беседы велась на YouTube.

Глава Белого дома отметил, что Москва хочет заключить с Вашингтоном соглашение, и именно поэтому две страны работают над этим. «Не думаю, что они будут ждать, и это замечательно. Это самая большая проблема в мире сегодня», — подчеркнул он.

2 августа помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что США рассчитывают подписать соглашение с Россией, ограничивающее всё ядерное вооружение. Он расценил телефонный разговор американского и российского президентов, состоявшийся 23 июля, как «сердечный». Как отмечает представитель Белого дома, оба лидера пообещали приложить все усилия, чтобы переговоры по новому договору СНВ, начатые в июне, помогли «сделать его еще лучше».

Ранее Москва неоднократно призывала США к продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который обеспечивает мировую стабильность и уберегает страны от гонки вооружений. Однако Вашингтон выдвигает ряд условий для подписания соглашения. Действие документа завершится в 2021 году.

10 июля глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что в последнее время серьезно увеличились риски ядерного противостояния. Россия ранее не раз отмечала, что при ядерном столкновении победителей быть не может. В тот же день замминистра иностранных дел Сергей Рябков также отметил, что некоторые ошибки американской стороны носят необратимый характер. Например, теперь вернуться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после выхода США из него невозможно.

Кроме того, замминистра указывал на участившиеся отказы США выполнять свои обязательства в рамках международных договоров и подчеркнул, что Россия готова ответить на любые попытки США добиться для себя военного преимущества.

В феврале 2018 года США приняли новую доктрину, согласно которой они оставляют за собой право превентивного ядерного удара. Кроме того, Вашингтон завершил модернизацию ядерных сил страны и начал разработку новых маломощных ракет.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/144101-tramp-nazval-samuyu-glavnuyu-mirovuyu-problemu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *