В мире        14 августа 2020        12         0

Премьер Чехии призвал Евросоюз отреагировать на события в Белоруссии

Премьер Чехии призвал Евросоюз отреагировать на события в Белоруссии 1

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 12 августа на пресс-конференции по итогам переговоров с американским госсекретарем Майком Помпео призвал Евросоюз активно реагировать на события, происходящие в Белоруссии.

«Я шокирован тем, что сейчас происходит в Белоруссии. Я не ожидал, что такое возможно в Европе, так близко от нас. Граждане Белоруссии имеют такое же, как мы, право на демократию и свободу. Верю, что Евросоюз в самое ближайшее время рассмотрит ситуацию в Белоруссии и предпримет конкретные шаги для поддержки белорусского народа», — передает его слова «РИА Новости».

Массовые акции протеста начались в Минске и других белорусских городах после объявления результатов президентских выборов 9 августа. Выступления протестующих в течение трех дней сопровождались беспорядками и задержаниями.

12 августа стало известно, что координаторы массовых беспорядков в Белоруссии задержаны в Минске. По сведениям агентства «БелТА», один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь», оттуда он руководил тремя подчиненными, а те координировали протестующих.

Кроме того, как сообщили в следственном комитете Белоруссии, граждане России Артем Важенков и Игорь Рогов проходят в статусе подозреваемых по делу о массовых беспорядках в Минске.

Согласно последним данным, в ходе беспорядков в Белоруссии в ночь на 12 августа задержали более 1 тыс. человек. За минувшие сутки несанкционированные акции были зафиксированы в 25 населенных пунктах страны.

Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что в ЕС изучают возможность введения санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие в Белоруссии.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/144121-premer-chehii-prizval-evrosoyuz-otreagirovat-na-sobytiya-v-belorussii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *