В мире        07 августа 2020        17         0

Сенатор США призвала Вашингтон немедленно продлить Договор о СНВ

Сенатор США призвала Вашингтон немедленно продлить Договор о СНВ 1

Сенатор США Дайэнн Файнстайн призвала власти страны немедленно согласиться на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с Россией.

В письме, опубликованном в газете The New York Times 3 августа, политик обратила внимание на то, что 90% ядерного оружия в мире приходятся на Россию и США, а прекращение действия договора не будет способствовать его нераспространению. В связи с этим ДСНВ «жизненно важен» с точки зрения контроля над вооружениями.

Также Файнстайн подчеркнула, что Вашингтон может проводить многосторонние консультации с другими ядерными державами.

«Я поддерживаю включение Китая и других ядерных держав в будущем в консультации и соглашения, но это должно произойти отдельно от незамедлительного продления ДСНВ», — сказала сенатор.

22 июня в Вене прошли переговоры по продлению ДСНВ. Они были закрыты для прессы. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что остался доволен результатами этой встречи.

Позже в Госдепе США заявили, что готовы к продлению ДСНВ, но на определенных условиях, среди которых отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в данное соглашение Китая.

В свою очередь в МИД России заявили, что готовы к данному решению со стороны США. Также в ведомстве отметили, что Россия считает ДСНВ взаимовыгодным соглашением, так как этот договор обеспечивает существенную международную безопасность и стабильность.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, его срок действия заканчивается в феврале 2021 года.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/143550-senator-ssha-prizvala-vashington-nemedlenno-prodlit-dogovor-o-snv.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *