В мире        07 августа 2020        13         0

“Русский след” взрыва в Бейруте? Журналисты назвали хозяина смертоносного груза

"Русский след" взрыва в Бейруте? Журналисты назвали хозяина смертоносного груза 1

Журналисты узнали имя владельца смертоносного груза после взрыва в ливанском Бейруте. По данным СМИ, в трагедии можно найти “русский след”: все нити ведут к фактическому хозяину груза нитрата аммония – хабаровскому бизнесмену.

В трагедии в Бейруте могут найти “русский след”. Как пишет “Медиазона”, фактическим хозяином смертоносного груза оказался хабаровчанин, живущий на Кипре. Сообщается, что 2750 тонн аммиачной селитры перевозило судно Rhosus. Груз доставляли из Батуми в Мозамбик.

Однако в 2013 году на судне произошла поломка, оно сделало остановку в Бейруте. Власти Ливана арестовали груз. В результате команда разбежалась, а владелец судна бросил груз. С 2014 года селитра ждала на складе, когда её уничтожат.

В Ливане после взрыва в порту счёт погибшим пошёл уже за сотню, а пострадавшим – за четыре тысячи. Одна из возможных причин трагедии – сварка в ангаре, где уже шесть лет хранился конфискованный нитрат аммония. Судно, с которого его забрали, пришло в порт под молдавским флагом и направлялось из грузинского Батуми в Мозамбик. Однако дальше двигаться с грузом ему запретили, поэтому хозяин судна просто бросил конфискованный нитрат аммония.

В  Telegram-канале “Голос Мордора” отметили, что до ливанской трагедии было ещё два “предупреждения”. Похожие катастрофы уже происходили в истории человечества, но никто не делает выводы и “не учится на ошибках”.

“В 1917 году в порту канадского Галифакса взорвался транспорт “Монблан”, часть города была уничтожена. В 2000-м в нидерландском Энсхеде взорвалась фабрика фейерверков, уничтожив большой жилой район”, – отметили в Telegram-канале “Голос Мордора”.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/143625-russkiy-sled-vzryva-v-beyrute-zhurnalisty-nazvali-hozyaina-smertonosnogo-gruza.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *