В мире        20 июля 2020        23         0

Американец заразился коронавирусом через три месяца после выздоровления

Американец заразился коронавирусом через три месяца после выздоровления 1

Терапевт Д. Клэй Акерли из Вашингтона в колонке для Vox рассказал о 50-летнем пациенте, который заболел COVID-19 дважды с разницей в три месяца, причем если в первый раз его беспокоили только легкий кашель и боль в горле, то потом у него был жар, одышка, кислородное голодание. Ранее врач из Нью-Джерси рассказывал о похожих случаях.

Акерли допускает, что его пациент просто не выздоровел до конца: иногда симптомы COVID-19 остаются месяцами (мы писали об этом в одном из обзоров прессы). Но терапевт считает это маловероятным, потому что между болезнями тесты на коронавирус дважды дали отрицательный результат и шесть недель мужчина чувствовал себя хорошо.

После первого раза не проверяли наличие антител, но их и находят не у всех людей, перенесших инфекцию, а у остальных их концентрация быстро падает. Есть надежда, что переболевшие без антител защищены благодаря клеточному иммунитету, но описанный случай заставляет в этом усомниться. Кроме того, известно, что иммунитет к другим коронавирусам сохраняется недолго.

Если несколько человек правда повторно заразились, то, возможно, нам так и не удастся выработать коллективный иммунитет естественным путем. Не исключено, что и вакцины обеспечат только кратковременную защиту, если их вообще удастся сделать. Наконец, переболевшие думают, что вирус им больше не страшен, а сами они не представляют опасности для окружающих, поэтому ведут себя менее осмотрительно.

Пока рано судить, исключение эти случаи или правило, но не следует просто ждать, пока появятся лекарства и вакцины. Нужно носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию друг от друга, а власти должны массово тестировать людей, изолировать заразившихся и отслеживать их контакты.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/142248-amerikanec-zarazilsya-koronavirusom-cherez-tri-mesyaca-posle-vyzdorovleniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *