В мире        17 июля 2020        24         0

В Минске задержали около 200 участников стихийной акции солидарности

Около 200 участников несанкционированной стихийной акции солидарности, состоявшейся в Минске во вторник вечером, задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает в среду на своем сайте незарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр “Весна”.

В Минске задержали около 200 участников стихийной акции солидарности 1

По данным правозащитников, в ходе акции было задержано около 10 журналистов, которые спустя некоторое время были отпущены. В списке задержанных, опубликованном на сайте “Весны”, фигурирует также гражданин России.

Вечером 14 июля в центре белорусской столицы стали собираться люди для того, чтобы выразить солидарность с Виктором Бабарико и Валерием Цепкало, которым было отказано в регистрации кандидатами в президенты Белоруссии. Задержания протестующих начались около 20:00 по местному времени (совпадает с мск). Перед этим милиция их предупреждала о незаконном характере массового мероприятия. В районе центральной площади Победы и станции метро Немига между сотрудниками ОМОНа и участниками акции произошли стычки. Таким образом демонстранты пытались воспрепятствовать задержанию участников акции. Милиции пришлось перекрыть движение автотранспорта по центральному проспекту Минска, некоторое время не работали станции метро в центре белорусской столицы. По данным правозащитников, в других городах Белоруссии было задержано около 50 участников акции солидарности.

В правоохранительных органах республики пока не комментируют произошедшее. Между тем за несколько часов до начала акции МВД предупредило граждан об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

Разгон акции солидарности осудили кандидат в президенты Светлана Тихановская и Валерий Цепкало, который намерен оспорить решение об отказе в своей регистрации в Верховном суде страны.

Президентские выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа. ЦИК республики зарегистрировал во вторник пять кандидатов в президенты, включая действующего главу государства Александра Лукашенко.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/142104-v-minske-zaderzhali-okolo-200-uchastnikov-stihiynoy-akcii-solidarnosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *