В мире        29 мая 2020        18         0

Кремль обеспокоен обстрелами Донбасса Киевом

Кремль обеспокоен обстрелами Донбасса Киевом 1

Обстрелы донбасских территорий недопустимы и вызывают обеспокоенность, понятна жесткая реакция представителей самопровозглашенных республик. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 26 мая.

«Мы видели результаты этих обстрелов и видели, что эти обстрелы имеют тенденцию к интенсификации», — сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос, касающийся заявления в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) о намерении передвинуть линию соприкосновения.

Он считает, что ситуация угрожает жизни жителей самопровозглашенных республик в зоне соприкосновения, «не может не вызывать общей обеспокоенности».

Песков добавил, что Кремль является сторонником выполнения сторонами взятых на себя обязательств. Он пояснил, что это в первую очередь прекращение обстрелов территорий, где живут гражданские лица и вообще обстрелов территорий самопровозглашенных республик.

«Мы считаем, что это недопустимо и это во многом портит перспективы налаживания предсказуемой ситуации мирной жизни», — заключил он.

Ранее, 19 мая, глава ЛНР Леонид Пасечник призвал украинское руководство прекратить военные действия в районе объектов инфраструктуры в Донбассе, пообещав в противном случае «отодвинуть» линию соприкосновения сторон конфликта.

На следующий день в самопровозглашенных ЛНР и ДНР заявили о приведении своих вооруженных сил в полную боевую готовность для предотвращения эскалации конфликта на линии соприкосновения в Донбассе со стороны Киева.

Глава ДНР Денис Пушилин отметил резкое обострение ситуации на линии соприкосновения, начиная с 1 мая. Он напомнил, что в этом месяце жертвами обстрелов стали женщина и еще 11 человек, среди которых пятеро детей получили ранения.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не призывал военнослужащих своей страны не отвечать огнем на обстрелы в Донбассе.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины длится с 2014 года. После госпереворота на Украине жители Донбасса не признали новую власть, в ответ Киев начал так называемую антитеррористическую операцию (АТО), переименовав ее в 2018 году в операцию объединенных сил (ООС).

Источник: https://zelv.ru/v-mire/138549-kreml-obespokoen-obstrelami-donbassa-kievom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *