В мире        22 мая 2020        3         0

Лавров уверен в реализации «Северного потока – 2»

Лавров уверен в реализации «Северного потока – 2» 1

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» будет решаться в правовом поле. Такое заявление министр сделал во вторник, 19 мая, в ходе онлайн-брифинга.

«Мы твердо рассчитываем, что он будет решаться в правовой плоскости. Вокруг этого проекта уже было немало существенно политизированных движений», — заявил глава ведомства.

Российская сторона, по словам дипломата, убеждена, что проект будет успешно завершен. В этом заинтересованы не только в Москве, но и в европейских странах, чьи компании задействованы в реализации строительства газопровода, а также во всей Европе, так как проект будет обеспечивать энергетическую безопасность союза.

Nord stream 2 AG, оператор газопровода, как отметил Лавров, будет через суд обжаловать решения ЕС о распространении норм «газовой директивы» на проект, а также отказ Федерального сетевого агентства Германии в исключении проекта из регулирования третьего энергопакета. При этом министр отметил, что Москва не будет пытаться повлиять на ФРГ в вопросе строительства «Северного потока – 2».

Лавров отметил, что вышеуказанное решение ЕС было принято задним числом. Оно ухудшило условия для инвестиций, которые существовали в момент подписания соглашений. В итоге, по словам главы ведомства, это станет финансово ощутимо для граждан европейских стран.

«Эксперты — это их мнение — сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран ЕС», — подчеркнул министр.

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 AG в выводе проекта «Северный поток – 2» из-под действия правил газовой директивы Евросоюза. Добывающая газ компания, согласно принятым в ЕС правилам, не может одновременно владеть и газопроводом.

Немецкий регулятор порекомендовал Nord Stream 2 AG обратиться в суд, чтобы обжаловать их вердикт и разрешить все споры. В Еврокомиссии предложили оператору снова запросить у ФРГ изъятие из третьего энергетического пакета Евросоюза на основании другой процедуры в рамках Газовой директивы ЕС 2009 года.

В бундестаге раскритиковали позицию агентства в отношении оператора «Северного потока-2». В частности, глава комитета правительства ФРГ по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст был встревожен тем, что в очередной раз изменяются нормативные предпосылки в отношении такого крупного проекта.

Магистральный газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/138033-lavrov-uveren-v-realizacii-severnogo-potoka-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *