В мире        24 февраля 2020        23         0

Эксперт проанализировал подсчеты Лукашенко цены на российский газ

Эксперт проанализировал подсчеты Лукашенко цены на российский газ 1

Белоруссия хочет получить более низкую цену на газ, и республика пытается обосновать ее разными способами в зависимости от конъюнктуры. Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее 21 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при существующих условиях на мировом рынке энергоносителей российской газ для Белоруссии должен стоить около $90 за 1 тыс. куб. м. Президент добавил, что на европейских биржах газ стоит ниже $110.

«Газпром» готов заключить контракт на озвученные белорусским лидером суммы, но при одном условии. Белоруссия должна изменить привязку формулы ценообразования. (…) Грубо говоря, цена определяется для вас, как цена на голландской или британской бирже, плюс-минус коэффициенты, например стоимость доставки», — считает Юшков.

Сейчас у Белоруссии контракт подписан с формулой, которая привязывает ее к российскому рынку, а именно к тарифу на газ в Ямало-Ненецком автономном округе, добавил специалист.

По его словам, в ЯНАО самая низкая цена среди всех субъектов Российской Федерации. Плюс Белоруссии дали скидку со $150, и республика сейчас платит $127 за 1 тыс. куб. м. Эта цена фиксированная на весь 2020 год вне зависимости ни от чего, сказал Юшков.

«Однако непонятно, насколько белорусы готовы были бы платить по новому контракту, привязанному к европейскому рынку, если бы цены возросли. Сейчас действительно цены на европейском рынке очень низкие, в Азии проседает спрос, СПГ уходит на европейский рынок, множество поставщиков, очень теплая зима была», — сказал эксперт.

По его мнению, Белоруссия не готова изменить привязку формулы ценообразования и откажется платить за газ, если на европейских спотовых рынках цена на газ поднимется до $200–250 за 1 тыс. куб. м. А это может произойти, если повысятся цены на газ в Азии и весь СПГ уйдет туда или если подорожает нефть.

Ранее, 14 февраля, стало известно, что председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на рабочей встрече с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в России Владимиром Семашко в Санкт-Петербурге подписали протокол о порядке формирования цен при поставке газа в республику до 2021 года.

Ранее, 7 февраля, президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры и сыграли в составе одной команды в товарищеском хоккейном матче. В тот же день замглавы администрации Путина Дмитрий Козак заявил, что поставки газа в Белоруссию продолжатся на прошлогодних условиях.

В конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «кинула» Минск с ценой на газ. Он считает, что разногласия по тарифам вызваны действиями «старого правительства» России, которое ушло в отставку 15 января. Белорусский лидер указал на потери Минска на вывозных таможенных пошлинах из-за налогового маневра. Он считает, что Белоруссии нужна одинаковая с Россией цена на голубое топливо, чтобы предприятия могли конкурировать при равных условиях.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/131562-ekspert-proanaliziroval-podschety-lukashenko-ceny-na-rossiyskiy-gaz.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *