В мире        05 февраля 2020        228         0

Пушков прокомментировал готовность Штатов обеспечить Беларусь нефтью

Пушков прокомментировал готовность Штатов обеспечить Беларусь нефтью

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление государственного секретаря Соединенных Штатов Майка Помпео о способности американских компаний обеспечить Белоруссию нефтью по конкурентным ценам на 100%.

По его словам, ситуация узнаваема, в свое время так «вывели на новый уровень» Януковича на Украине, а заметную роль в этом сыграл посол США Джеффри Пайетт. Об этом политик написал на своей странице в Twitter, передает «РИА Новости».

1 февраля Помпео на брифинге после встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Минске заявил, что американские компании способны полностью удовлетворить потребности Белоруссии в нефти, чтобы «помочь Белоруссии создать собственное суверенное государство».

В конце декабря 2019 года президенты России и Белоруссии обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию, но договорились лишь продолжить контакты на эту тему на уровне компаний.

В связи с тем, что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита в 2020 году, Россия приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между обеими странами по данному вопросу.

На следующий день Лукашенко выразил готовность приобретать нефть за пределами России по мировым ценам. За день до этого стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т нефти из Норвегии. Позже белорусский лидер заявил, что цены на российские энергоресурсы сильно завышены.

30 декабря Белоруссия и Россия завершили переговоры по тарифам на поставки нефти, им не удалось договориться.

С 1 февраля белорусское министерство антимонопольного регулирования и торговли республики (МАРТ) решило повысить тариф на транзит российской нефти на 6,6%.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/130330-pushkov-prokommentiroval-gotovnost-shtatov-obespechit-belarus-neftyu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.