В мире        21 января 2020        21         0

Китай заявил об уверенном сохранении статуса второй экономики мира

Китай заявил об уверенном сохранении статуса второй экономики мира 1

За Китаем по итогам прошедшего года сохраняется статус второй по величине экономики мира после Соединенных Штатов. Об этом в пятницу, 17 января, заявил глава государственного статистического управления КНР Нин Цзичжэ.

Согласно опубликованным ранее данным, темпы роста ВВП Китая по итогам 2019 года составили 6,1%, что стало худшим показателем за последние 30 лет, однако это совпало с официальным прогнозом властей, которые ожидали роста 6–6,5%.

«В 2019 году общий объем ВВП Китая приблизился к 100 трлн юаней. Если считать по среднему курсу, то общий объем экономики Китая достиг $14,4 трлн, уверенно занимая второе место в мире», — цитирует Нин Цзичжэ «РИА Новости».

В 2018 году Китай с общим объемом ВВП свыше 90 трлн юаней (около $13 трлн) также имел статус второй экономики мира, уступая только США.

Вашингтон и Пекин согласовали первую фазу торговой сделки 13 декабря 2019 года. Она позволит снизить американские пошлины на китайскую продукцию и сократить дефицит США в торговле с КНР. В преддверии сделки американская сторона 13 января объявила о решении исключить Китай из списка валютных манипуляторов.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/129475-kitay-zayavil-ob-uverennom-sohranenii-statusa-vtoroy-ekonomiki-mira.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *