В мире        12 января 2020        256         0

Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолет

Иран признал, что по ошибке сбил украинский самолет

Иранские военные признали, что ракета по самолету что Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» была выпущена по ошибке. Об этом сообщил 11 января глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Согласно заявлению, военные Ирана нанесли ракетный удар по украинскому лайнеру непреднамеренно из-за «человеческой ошибки».

«Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования вооруженных сил: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе», — написал министр в Twitter.

Зариф принес извинения и выразил глубокие соболезнования семьям жертв.

Boeing 737 потерпел потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились девять членов экипажа и 167 пассажиров, среди которых граждане Ирана, Канады, Великобритании, Украины, Германии и Афганистана.

В качестве причин катастрофы рассматривались теракт, технические неполадки и попадание зенитной ракеты.

При этом за несколько часов до вылета самолета Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетные удары по двум военным базам США в Ираке. Это стало ответом на операцию ВВС США, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

9 января американские СМИ, а также канадский и британский премьеры заявили, что, по некоторым данным, иранская ракета «земля–воздух» могла случайно попасть в лайнер. Не исключалась версия, что удар наносился из зенитно-ракетного комплекса «Тор».

Иран эту версию категорически отверг, отметив, что, согласно предварительному расследованию, у лайнера перегрелся двигатель, а пилоты пытались вернуться в аэропорт.

Позже в Сети распространилось видео, на котором предположительно ракета попадает в украинский самолет. После этого Boeing загорелся и рухнул на землю, а затем взорвался. В трагедии никто не выжил.

10 января глава МИД Украина Вадим Пристайко заявил, что страна потребует компенсации от Тегерана в случае подтверждения версии о ракетном ударе.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/129019-iran-priznal-chto-pooshibke-sbil-ukrainskiy-samolet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.