В мире        10 января 2020        21         0

Эксперт о положении в Иране: Трамп повысил температуру до атомной войны

Эксперт о положении в Иране: Трамп повысил температуру до атомной войны 1

Политолог-востоковед Каринэ Геворгян высказалась о ситуации на Ближнем Востоке. В беседе с РЕН ТВ она отметила, что сложившийся кризис напоминает сценарий конфликта между США и Северной Кореей.

“Стороны вроде бы наиграли на три атомных войны, но с другой стороны мы видим, что ночной обстрел ракетами “земля-земля” – со стороны Ирана ответственность на себя взяла организация КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) – американских авиабаз в Ираке прошел очень интересно. Иранская сторона оповестила иракскую сторону, причем задолго. Естественно, иракская сторона, с моей точки зрения, передала эту информацию американцам, в связи с чем они успели спрятаться, и никто из американских военнослужащих не пострадал. Это свидетельствует о том, что Иран намерен не переходить красные черты, связанные с поведением в рамках международного права”, – отметила эксперт.

При этом политолог обратила внимание, что президент Ирака Салех выразил возмущение тем, что Иран и США выясняют отношения на территории его страны.

“Это означает, что вывод американских баз с территории Ирака, возможно, будет ускорен. В этом смысле США переконфигурируют свое присутствие на Ближнем Востоке, выводят своих военнослужащих в Катар, Саудовскую Аравию, в ОАЭ, где они будут в гораздо более спокойных условиях. Основная их задача – контроль над Ормузским проливом. Второе – Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ – очень платежеспособные страны, то есть убивается сразу несколько зайцев – спокойствие, отсутствие опасности для американских военнослужащих, которые устали уже находиться в этом взрывоопасном регионе, как Сирия и Ирак, мы знаем, что из Сирии военные контингенты американские сейчас передислоцированы на территорию Ирака. Но с моей точки зрения, пока это все свидетельствует о такой фундаментальной подготовке к эвакуации из Ирака”, – считает Каринэ Геворгян.

Она при этом отметила, что ни Иран, ни США не заинтересованы в развитии крупного международного конфликта. Сейчас каждая из сторон достигает своей цели.

“Поскольку к войне Трампа подталкивали его противники на фоне импичмента, он сейчас поднял температуру до атомной войны, что вызывает ужас внутри Америки и, таким образом, позволяет ему снижать этот градус”, – заключила политолог.

Напомним, американские военные в ночь на 3 января провели в районе аэропорта Багдада операцию против иранского генерала Сулеймани, которого считают причастным к организации нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря 2019 года.

После этого верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить Вашингтону за смерть генерала. В ответ на это американский лидер Дональд Трамп пообещал нанести “быстрый и сильный удар” по целям в Иране.

В Минобороны РФ назвали неоспоримыми заслуги погибшего в результате авиаудара США в Ираке Сулеймани в борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России). В оборонном ведомстве также заявили, что убийство Сулеймани – недальновидный шаг, ведущий к эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что убийство Сулеймани является проявлением новой реальности, в которой возможно уничтожение официального лица страны – члена ООН без каких-либо правовых оснований.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/128932-ekspert-o-polozhenii-v-irane-tramp-povysil-temperaturu-do-atomnoy-voyny.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *