В мире        02 декабря 2019        7         0

Эрдоган считает, что у Макрона «умер мозг»

Эрдоган считает, что у Макрона «умер мозг» 1

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону проверить работу головного мозга. Такой совет турецкий лидер дал своему французскому коллеге после его слов о «смерти мозга» НАТО.

«Господин Макрон, я говорю это в Турции, и я скажу это в НАТО. Проверьте сперва собственные мозги, потому что такое могут сказать только те, у кого мозг умер», — сказал он на пресс-конференции в Анкаре.

Он с возмущением указал на то, что Турция играет важнейшую роль в блоке, но страны Европы попросту игнорируют ее потребности, а также пренебрегают своими обязанностями стран — членов альянса. Эрдоган напомнил, что от безопасности Турции зависит безопасность всей Европы, а заявления Макрона являются примером «больного и поверхностного» понимания проблемы.

7 ноября Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга», а США все больше отворачиваются от Европы. По мнению президента Франции, сейчас Европа находится «на краю пропасти», и ей пора наконец проснуться и начать наращивать мощь.

Точку зрения Макрона, однако, не разделили генсек альянса Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель: оба политика выразили мнение о том, что сейчас организация сильна как никогда прежде.

27 ноября появились сообщения о том, что Макрон намерен добиться лидерства Франции в НАТО, ослабить влияние США на других членов альянса, а также не исключает стратегического партнерства с Россией.

Напомним, французские военные присутствуют на территории Сирии незаконно. Президент САР Башар Асад ранее назвал это «оккупацией» страны. По его мнению, Париж, посылая свои вооруженные силы в Сирию, нарушает международные правила и фактически поддерживает терроризм.

Кроме того, Франция поддерживает курдов, которые помогают США разграблять сирийскую нефть. Курдские боевики также сотрудничают с запрещенной в России группировкой «Исламское государство»1 и притесняют коренное население восточного берега Евфрата.

9 октября Анкара начала проводить в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских оккупантов и джихадистов ИГ1. Стабилизировать ситуацию помогло вмешательство России: 22 октября РФ и Турция подписали меморандум, направленный на урегулирование обстановки вдоль сирийско-турецкой границы.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/126412-erdogan-schitaet-chto-u-makrona-umer-mozg.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *