В мире        04 ноября 2019        10         0

«Нафтогаз» снова подал иск против «Газпрома»

«Нафтогаз» снова подал иск против «Газпрома» 1

«Нафтогаз Украины» направил в Стокгольмский арбитражный суд новый иск против «Газпрома», касающийся газового транзита. Об этом в субботу, 2 ноября, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

«Отправили в Стокгольмский арбитраж «Заявление о защите и встречных исковых требованиях». Напомню, что это «Газпром» напал на «Нафтогаз», и поэтому мы защищаемся», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, только основной текст заявления занял более чем 500 страниц. К нему также прилагаются три отчета международных экспертов, показания свидетелей и многие другие документы.

«Работали активно над этими документами мы примерно три месяца. Последние недели даже не успевали нормально спать, не было времени на семью, друзей и коллег», — написал Витренко.

Он добавил, что компания рассчитывает на принятие решения по данному иску в 2021 году.

В сентябре «Нафтогаз» не исключал подачи нового иска против «Газпрома» на сумму $11 млрд в случае прекращения транзита. При этом Москва неоднократно отмечала готовность сохранения поставок газа через Украину на взаимовыгодных условиях.

В настоящее время Москва и Киев ведут переговоры о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году. Пока стороны не пришли к согласию. Украинская сторона пытается заставить РФ пролонгировать контракт и требует гарантировать перекачку определенного объема газа. Россия подчеркивает, что сотрудничество с Украиной невозможно, пока она продолжает заваливать «Газпром» судебными исками.

2 октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину еще на год. По словам главы государства, если Киеву удастся имплементировать энергетическое законодательство Европы до конца года, Москва подпишет договор о транзите в соответствии с законами Евросоюза. Если договоренность о новом контракте не будет достигнута, то Россия готова продлить на год соглашение о прокачке газа в Европу через Украину.

20 апреля 2018 года стало известно, что «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы, предусматривающие расторжение контрактов на поставку и транзит топлива с украинским «Нафтогазом», так как переговоры между компаниями оказались безрезультатными.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза», хотя изначально украинская компания требовала $17 млрд. В марте того же года «Газпром» обжаловал решение суда, а позже и вовсе потребовал полной его отмены. Киев после этого объявил о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов российской компании в Швейцарии и Нидерландах.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес первое решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках и транзите голубого топлива. Суд постановил, что Украина должна была выплатить российской компании $2,019 млрд. За каждый день просрочки «Нафтогазу» начислялись пени в размере 0,03% от суммы.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения о его продлении.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/124674-naftogaz-snova-podal-isk-protiv-gazproma.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *