В мире        25 октября 2019        9         0

Путина назвали самым влиятельным иностранным президентом на Ближнем Востоке

Путина назвали самым влиятельным иностранным президентом на Ближнем Востоке 1

Россия стала самым важным игроком на Ближнем Востоке, а российский лидер Владимир Путин — влиятельнейшим главой иностранного государства. Такую позицию выразил в воскресенье, 20 октября, в газете Sunday Times редактор британской вещательной корпорации Би-би-си по Ближнему Востоку Джереми Боуэн.

«Путин стал самым влиятельным иностранным лидером на Ближнем Востоке. Он близок к израильтянам, но работает вместе с врагом Израиля — Ираном. Оставаясь близким с Ираном, он только что посетил их противников — Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты», — пишет Боуэн.

Он также отмечает, что у Путина нет «волшебного подхода» к Ближнему Востоку, но российский президент занял пространство, которое открылось после того, как США, Великобритания и Франция не стали пытаться предпринимать решительные действия в Сирии.

«Пока они мучительно думали, что им сделать, Путин действовал», — говорится в статье.

«Путин может оказать влияние, потому что там нет больше никого, ни одна крупная держава не готова бросить ему вызов. Ближний Восток может ударить в спину, но этого пока не произошло. Когда-нибудь в будущем Россия окажется в первом ряду претендентов на заключение контрактов на восстановление лежащей в руинах страны (Сирии. — Ред.). Для Путина, возможно, это даже более важно теперь, когда Россия вернула себе могущество на Ближнем Востоке и с ней нельзя не считаться», — отмечает эксперт.

Джереми Боуэн полагает, что решающее влияние на ситуацию в Сирии окажет грядущая встреча президента России с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, намеченная на 22 октября.

«Путин, возможно, окажет большее влияние на то, как закончится кризис. Россияне говорят со всеми сторонами конфликта, что не удавалось никакой другой стране. В то время как Соединенные Штаты уходят с Ближнего Востока, россияне идут вперед», — заключил Боуэн.

15 октября Владимир Путин в ходе беседы по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пригласил его в Россию, и приглашение было принято. 22 октября в Сочи стороны планируют обсудить следующую фазу процесса создания зоны безопасности на севере Сирии.

17 октября США и Турция во время переговоров договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Отмечалось, что Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную 32-километровую зону около сирийско-турецкой границы. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира».

Источник: https://zelv.ru/v-mire/123939-putina-nazvali-samym-vliyatelnym-inostrannym-prezidentom-na-blizhnem-vostoke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *