Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара приступит к выполнению собственного плана «по обеспечению сохранности» за Евфратом на севере Сирии, если в наиблежайшие недельки так и не получится совсем условиться с Вашингтоном о передаче контроля над данными районами турецким военным. Вправду ли терпению турок уже скоро может настать конец? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).
«У нас практически не осталось времени и терпения. Пусть никто не пробует нас одурачить, используя как предлог «Исламское правительство»1 (запрещено в РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). То, что террористическая организация [Рабочая партия Курдистана], которую мы фактически убили, укрылась за спиной нашего союзника, ставит перед нами другую делему», — выделил турецкий фаворит во время выступления на выпускной церемонии в военном институте Стамбула.
При всем этом он добавил, что Анкара не собирается выходить из состава НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) либо разрывать партнерские дела со своими союзниками по данному альянсу.
Ранее Турция и США заключили соглашение о формировании специального координационного центра для ведения совместных операций и сотворения «зоны сохранности» в северной части Сирии на восточном берегу Евфрата. Правительство арабской республики высказалось против данных договоренностей, так как они посягают на территориальную целостность и независимость САР и противоречат интернациональному законодательству.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов отметил в комменты для ФАН, что новейшие выражения Эрдогана являются продолжением сегодняшней полосы политики Турции в отношении США. Анкара как и раньше пробует оказать давление на Штаты, но, похоже, что турки сейчас уже вправду готовы на решительные шаги.
«Турецкая сторона как и раньше несколько в замешательстве: с одной стороны у нее есть обязательства перед Вашингтоном как перед своим союзником по НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок), с иной — этот самый стратегический партнер интенсивно поддерживает курдских сепаратистов, основных врагов Анкары. Америкосы практически сделали с курдами эксклюзивный альянс, направленный на захват, удержание и отчуждение от Сирии части ее местности. Они пробуют развернуть там новое квазигосударство, которое сделалось бы базой для всех действий США на Ближнем Востоке. А именно, к тому же поэтому, что в этих районах Заевфратья находятся огромные залежи природных ресурсов, до этого всего — нефть», — объяснил эксперт.
Но реализации этих грез Соединенных Штатов и их союзников препятствует целый ряд причин, и Турция — главный из их. В прошедшем году их пробы решить вопросец со стратегическим городом Манбидж на западном побережье Евфрата так и не увенчались фуррором из-за откровенного саботажа янки.
«К слову, на этих территориях проживает смешанное население, но в главном арабское. Из-за этого конфликты в регионе еще более обостряются. С сиим США и курды кое-как управляются по собственному, и поэтому все-же основная неувязка для их пока — это Турция. Там интересы Анкары и Вашингтона стопроцентно расползаются. Переговоры не дают никаких результатов. Причина в том, что Вашингтон ведет совсем нахальную и лицемерную политику: он гласит о необходимости добить ИГ1, но на деле делает там псевдовластные структуры, на деле же только больше нагнетая и без того напряженную ситуацию. Соответственно, данная деятельность идет в ущерб как Сирии, так и сопредельным государствам», — указал собеседник ФАН.
С большенный толикой вероятности перевоплощение Заевфратья в условный Курдистан спровоцирует новейшую войну в Сирии и во всем ближневосточном регионе в целом, но Штаты не страшатся играться в эту страшную игру ради своей выгоды.
«Это практически проект новейшего псевдогосударственного образования, которое не контролировалось бы правительством САР. Естественно, для Анкары наличие такового анклава под боком — это весьма суровая неувязка, которая актуализирует волнения, связанные с развитием курдского сепаратизма в самой Турции. Потому в ее интересах уверить США отрешиться от поддержки сирийских курдов. Напомню, турки уже более одного года утверждают о собственных намерениях войти в эти приграничные районы Сирии», — окончил Владимир Шаповалов.
Источник: https://zelv.ru/v-mire/120433-erdogan-dal-amerikancam-neskolko-nedel-na-to-chtoby-uyti-s-severa-sirii.html