В мире        24 августа 2019        166         0

Nikkei: у Китая стало больше спутников, чем у американской GPS — и это повод для волнений

Nikkei: у Китая стало больше спутников, чем у американской GPS — и это повод для волнений 1

Китайская навигационная система Beidou по числу спутников на орбите опередила лидирующую ранее южноамериканскую GPS и в своём росте не хочет останавливаться. Как отмечает Nikkei Asian Review, это может поменять рынок технологий, также, по опасениям неких профессионалов в США, стать опасностью для государственной сохранности в странах внедрения.

Китайская спутниковая навигационная система Beidou переросла свою южноамериканскую конкурентку, пишет Nikkei Asian Review. Как утверждает японский ресурс, эти конфигурации могут нести за собой серьёзные последствия как для IT-индустрии, так и для государственной сохранности остальных государств.

Со собственной GPS США длительное время занимали фаворитные позиции в сфере спутниковой навигации. Китай же начал работу в этом направлении сравнимо не так давно и запустил 1-ый навигационный спутник лишь в 2000 году.

Сейчас, как припоминает Nikkei Asian Review, на схожих системах базируется целое огромное количество сервисов и программ, начиная с игр на телефонах и заканчивая критическими оповещениями, также навигацией кораблей и удалённым управлением сложных сельскохозяйственных агрегатов. По оценкам Евро агентства ГНСС (глобальных спутниковых навигационных систем), к 2020 году рынок устройств и услуг, работающих с геопозицией, вырастет до €180 миллиардов.

Согласно анализу Nikkei, китайская система Beidou интенсивно растёт. Лишь в 2018 году Пекин запустил порядка 18 спутников для этого проекта. К концу июня в рамках системы Beidou действовало всего 35 спутников, а у GPS — 31, у европейских сервисов — 22, и у Рф — 24.

По статистике, в июне в 130 странах из 195 китайские спутники были увидены почаще, чем GPS. При всем этом, как направляет внимание Nikkei, Пекин употребляет собственный масштабный проект «Один пояс — один путь» для продвижения Beidou, так как почаще всего его спутники наблюдались как раз над государствами, участвующими в программке. Китайскими спутниками пользуется пакистанская армия, а в апреле Тунис испытал беспилотные тракторы, работающие на Beidou. В целом китайскую навигацию используют наиболее 30 государств на Ближнем Востоке, в Африке и остальных регионах. Спутники Beidou начинают всё почаще пролетать над Японией, США и Европой.

Южноамериканские аналитики говорят, что в период с 1994-го по 2020 год Пекин был должен издержать на свою навигационную систему порядка $10,6 миллиардов. До 2020 года Китай должен запустить ещё порядка 10 спутников — чем их больше, тем поточнее определяется геопозиция. Доктор Токийского института морских исследовательских работ и технологий Нобуаки Кубо считает, что через пару лет Beidou будет «не наименее четкой, чем спутниковые системы развитых экономик».

Уже на данный момент с распространением китайской техники и каров, в каких по дефлоту стоит Beidou, зарубежные производители тоже всё почаще оснащают свою продукцию разработками Пекина.

Рост популярности Beidou по всему миру, по словам Niekkei, вызывает опаски у американской элиты, занимающейся вопросцами государственной сохранности США. В отличие от GPS, которая умеет лишь отправлять сигналы, китайская система способна их ещё и принимать. Другими словами, например, при использовании навигации Beidou на каре информация о местоположении машинки в теории может передаться назад на спутник. Не считая того, специалисты считают, что китайская система умеет создавать помехи, и всё это быть может применено в процессе кибератак.

Источник: https://zelv.ru/v-mire/119703-nikkei-u-kitaya-stalo-bolshe-sputnikov-chem-u-amerikanskoy-gps-i-eto-povod-dlya-volneniy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *