В мире        04 августа 2019        116         0

ЕК предложила России и Украине заключить транзитный контракт на 10 лет, узнал источник

ЕК предложила России и Украине заключить транзитный контракт на 10 лет, узнал источник 1

Еврокомиссия предложила России и Украине заключить десятилетний контракт на транзит газа с начала 2020 года. О этом сказал дипломатичный источник в Брюсселе.

По его словам, это предложение будет дискуссироваться на трехсторонних министерских переговорах, которые ЕК предложила провести 16 сентября. Отмечается, что официально дата встречи еще не утверждена, но стороны уже заявили о согласии провести ее.

«Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на прошлой недельке направил в Москву и Киев письма с предложениями провести в Брюсселе 16 сентября трехсторонние министерские переговоры по условиям транзита и поставок газа через Украину с 1 января 2020 года», — сказал источник ТАСС.

По его словам, представители русской и европейской сторон на министерской встрече уже определены — это глава Минэнерго РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Александр Новак и замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович. При всем этом вопросец с делегацией Киева пока остается открытым, потому что нужно учесть формирование новейшего правительства Украины после парламентских выборов.

«Главной темой трехсторонних переговоров станет предложение Еврокомиссии подписать газовый контракт на 10 лет с начала 2020 года», — произнес собеседник агентства.

Он отметил, что предложение было озвучено на январской встрече в Брюсселе, и у сторон было довольно времени, чтоб его обмозговать.

Как отмечает агентство, предложив Москве и Киеву вариант с договором на 10 лет, Еврокомиссия отошла от собственных базисных позиций в газовой сфере. Ранее ЕК высказывала претензии к практике длительных договоров на поставки горючего, которые типо принудительно привязывают европейских потребителей к российскому поставщику.

Напомним, 31 декабря 2019 года исходит срок деяния десятилетнего газового договора меж «Газпромом» и «Нафтогазом». К этому моменту также планируется пуск «Северного потока — 2», который понизит зависимость России от украинского маршрута.

Перейти к источнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *