В мире        02 августа 2019        310         0

Эксперт обьяснил, как сделать Аджарию ахиллесовой пятой Грузии

Эксперт обьяснил, как сделать Аджарию ахиллесовой пятой Грузии

Рф полезно поддерживать оппозиционные силы в Грузии, выступающие против русофобской политики Тбилиси и вступления страны в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок). При всем этом на хоть какой антироссийский выпад стоит немедленно реагировать усилением санкций. Такое мировоззрение в интервью Федеральному агентству новостей высказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследовательских работ МГИМО Миша Александров.

В минувшее воскресение в грузинском Батуми прошли массовые митинги с пророссийскими девизами. На улицы вышло около 30 тыщ человек, выступающих за улучшение отношений с Москвой, также против вхождения Грузии в Североатлантический союз.

Зачинателем митинга стала партия «Союз патриотов Грузии» — 3-я по воздействию в парламенте после правящей «Грузинской мечты» и оппозиционного «Одного государственного движения».

Естественно, аджарцы выступили против антироссийской политики Тбилиси не из-за того, что нежданно воспылали любовью к братскому русскому народу. Введенный после провокации в грузинском парламенте против депутата Госдумы РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергея Гаврилова запрет на прямые авиарейсы из Рф очень стукнул по туристскому бизнесу Грузии.

Убытки лишь грузинских авиаперевозчиков уже составляют наиболее 25 млн баксов. А в целом Тбилиси из-за закрытия воздушного места может утратить 750 млн баксов, что для маленький страны — впечатляющая сумма. Такие числа привел глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

При всем этом конкретно Батуми больше всего пострадал от провокации в Тбилиси, ведь в столицу автономной республики Аджария движутся основным образом туристы из Рф.

Меж тем, Аджария пару лет после распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) была практически не подконтрольна Тбилиси и, на самом деле, строила свою государственность. В 2004 году в надежде на улучшение отношений с Грузией при президенте Мише Саакашвили Наша родина отказалась от поддержки приверженцев независимости Аджарии.

«Это было геополитической ошибкой. Саакашвили пообещал, что в обмен на невмешательство в конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) Тбилиси и Батуми он будет вести дружескую политику в отношении Рф. В итоге Аджария была на сто процентов подчинена центральным грузинским властям, и нам пришлось выводить оттуда свою военную базу. И сейчас НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) де-факто уже находится в Грузии», — поведал Миша Александров.

И все таки, по его словам, на данный момент сделать Аджарию инвентарем давления на антироссийские силы в Грузии тяжело, но можно.

«Всех активных приверженцев бывшего президента Аджарии Абашидзе, выступавшего за независимость автономии, там зачистили. Но на данный момент включился коммерческий фактор», — отметил ведущий эксперт Центра военно-политических исследовательских работ МГИМО.

Туристы из Рф не движутся, и обитатели Батуми теряют значительную часть собственных доходов, объяснил собеседник ФАН. Не считая того, по его словам, резко сократились инвестиции — конкретно россияне брали много квартир и иной недвижимости в Аджарии.

«Это соединено с тем, что инвесторы боятся последующих осложнений в отношениях меж Россией и Грузией. А это, в свою очередь, может воздействовать на сохранность их принадлежности. Потому даже почти все из тех, кто на данный момент имеет квартиры в Батуми, стремятся их реализовать», — поведал эксперт.

В итоге обитатели Аджарии ощущают себя очень неуверенно, не лицезреют перспектив в стране, если она будет продолжать антироссийскую политику.

«Недовольных много. Но сами по для себя они навряд ли способны на что-то влиять. В особенности беря во внимание, как очень Запад контролирует сейчас Тбилиси», — отметил собеседник ФАН.

По его словам, Рф стоит работать с теми политическими силами в Грузии, которые заинтересованы в дружеских отношениях с Россией.

«Но при всем этом на хоть какой недружественный выпад грузинских властей обязано немедля следовать ужесточение санкций», — добавил эксперт.

По его воззрению, не стоит спешить с возобновлением полетов в Грузию.

«Поначалу нужно получить очевидный итог. Другими словами нужно поддержать пророссийские силы в Аджарии и всей Грузии, а позже подождать, какой будет итог. Если будут изготовлены какие-то шаги со стороны Тбилиси, снижающие конфронтацию, то можно поразмыслить и о отмене санкций», — считает эксперт.

Поддерживать оппозицию, выступающую против НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок), Рф прибыльно, добавил Александров.

«Но не нужно забывать, что эти силы, скорей всего, не владеют достаточным воздействием, чтоб поменять внешнюю политику Грузии. Нужно брать пример с янки в этом плане — они принуждают на сто процентов прогнуться под себя, до этого чем от их поступают какие-то дивиденды «клиентам». А Наша родина часто заблаговременно проявляет мягкость в надежде на здравый смысл. Но сиим пользуются как слабостью и «кидают» нас», — считает эксперт.

Рвение Аджарии укрепить свою автономию либо даже достигнуть независимости от Тбилиси может усилиться лишь в этом случае, если в Грузии будет серьезно ухудшаться финансовая ситуация, уверен Миша Александров.

«Потому Наша родина обязана соединять поддержку пророссийских сил с твердыми экономическими санкциями в случае антироссийских выпадов Тбилиси», — резюмировал собеседник ФАН.

20 июня во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии против депутата Гос думы РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергея Гаврилова, который является президентом данной нам организации, была организована провокация. Под предлогом того, что он сел в кресло спикера парламента и обратился к собравшимся на российском языке, русофобски настроенные грузинские депутаты сорвали заседание ассамблеи.

Гаврилов, которого оттеснили с места спикера и облили водой, был обязан покинуть парламент. Скоро вся русская делегация, которой перед приездом на ассамблею давались официальные гарантии сохранности, покинула Грузию.

В Тбилиси прошли массовые антироссийские митинги. В целях минимизировать опасность для собственных людей Наша родина ввела запрет на прямые рейсы в Грузию.

Перейти к источнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *