В мире        17 июля 2019        330         0

Bloomberg рассказал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT

Власти Венесуэлы изучают возможность подключения к российскому аналогу SWIFT, в случае если Соединённые Штаты Америки введут новейшие санкции и отключат страну от системы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/81/755633045772815.jpeg

Правительство Венесуэлы изучает возможность присоединения к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, представители Центробанка Венесуэлы запросили информацию у русских коллег по поводу подключения на случай, если санкции приведут к отключению страны от SWIFT. Представители центробанков РФ и Венесуэлы не ответили на запросы агентства. SWIFT отказалась от объяснений.

США не раз вводили санкции против компаний, чиновников и силовиков Венесуэлы. В Вашингтоне считают легитимным президентом Венесуэлы Хуана Гуаидо, главу местного парламента, объявившего себя временным главой страны вместо Николаса Мадуро.

Под санкциями оказалась и венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA, ее «дочке» в США, Citgo Petroleum, разрешили продолжить работу, но все приобретенные средства она обязана оставлять на заблокированных счетах, к которым нет доступа у Мадуро. Условием снятия санкций в Вашингтоне называли передачу контроля над PDVSA оппозиции Венесуэлы.

США ввели санкции против Головного управления контрразведки Венесуэлы

Русский аналог SWIFT был создан в 2014 году, он получил названия Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Ее первым зарубежным участником стал белорусский Белгазпромбанк, принадлежащий «Газпрому» и Газпромбанку, вторым — Евразийский банк Казахстана. Всего участников СПФС более 400, систему сделали из-за опасности отключения РФ от SWIFT.

Перейти к источнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.