На фотографии: Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова (Олимпийский комитет России) (золотые медали) на мероприятии награждения. (Фото: Сергей Бобылев/СМИ)
Давить на нас, граждан России, необходимо. Да жестче! И морально, и санкционными мерами и, быть может, даже провокациями на грани фола. И тогда итог будет в нашу пользу. Это издавна увидено и практикой испытано, при этом во всех сферах жизни. А в первую очередь в спорте, где победы куются не легкой прогулкой и всяческими понуканиями, а самоотдачей вместе с целеустремленностью.
Кто лишь не кидал камень в нашу сегодняшнюю олимпийскую сборную перед её отъездом в Токио, начиная со недоверчиво настроенных зрителей и кончая ещё огромных скептиков политиков. Незачем, дескать, двигаться позориться. Без флага и гимна, без права называться российской командой, а не какой-то ROK (Российский олимпийский комитет). Как бы, вправду, не вышли для нас эти Игры-202021 роковыми…
Однако вот сзади 4 олимпийских дня. Где Российская Федерация по числу завоеванных наград? На почтенной четвертой строке. А не как в прошлые два десятки лет кое-где в хвосте, в наилучшем случае в середине таблицы неофициального командного зачета. Сзади самоуверенные «западные партнеры» из Англии (5место), Франции (8), ФРГ (18), численный состав сборных у которых превосходит наш вынужденно усеченный.
Прорыв произошел в прошлый понедельник. Кроме ожидаемой победы в женской сабле, наши спортсмены взяли золото также в мужском командном многоборье по спортивной гимнастике (спустя двадцать пять лет!), в тхэквондо. А чуток позднее ещё и в мужском плавании 200 м на спине. Тоже спустя двадцать пять лет (!). Предшествующая победа была завоевана в 1996 году в Атланте знаменитым Александром Поповым.
Словом, пробудился российский медведь. Долгонько, правда, пребывал в анабиозе, истощая выработки сограждан русских времен. Наслаждаясь все это время больше чем умеренными плодами в тех же плавании, спортивной гимнастике, в играх, даже в стрельбе, где заслуги случались, но не как ранее у полкоманды.
Так что же — возвращаемся в спорте на круги своя? На те высочайшие позиции в мире, которое занимали в нем представители поколений 1950−1980-х? На эти и остальные вопросы «СП» попросила ответить профессионалов и известных чемпионов прежних лет.
Сергей Русин, победитель Олимпийских игр 1980 года по плаванию:
— У нас возможностей в Токио на «золото» в конце на 200 м спиной, считай, не было. В этом виде программы все ожидали победы от американцев, они издавна и неоспоримо задают в ней тон, — произнес Сергей Александрович. — Однако лично я веровал в фуррор Жени Рылова. 5 годов назад он выступал на Играх-2016, взял бронзу, правда, на дистанции в два раза длинней. И на протяжении всего времени от Рио до Токио оставался в числе наилучших в Европе. Было бы грустно, если бы он сегодня не выиграл.
«СП»: — У Юлии Ефимовой опыта ещё больше — токийские Игры четвертые для неё. А итог, как досадно бы это не звучало, плачевный. Зажигает она на данный момент в главном в блоге, критикуя организаторов…
— Её «коронка» — 200 метров брассом, а плыла она сотку. Было надо дать ей возможность выступать на двухсотметровке, невзирая на то, что проиграла отбор на российском первенстве больше юным соперницам… В российском плавании, да, был длительный кризис. Однако, вспомяните, на какие годы он пришелся — разбойные 1990-е, полуразваленная экономика начала двухтысячных.
«СП»: — Некоторые пловцы и пловчихи оправдывают свои неспешные секунды на дорожке ранешними стартами. Время заплыва вправду имеет значение?
— Естественно. Плыть утром постоянно трудно. Не многие указывает в ранешний час не плохое время. Однако в этом смысле в Токио все в равных критериях.
1-ое золото за двадцать пять лет, новая заработная плата Роналду, День боди-арта, фестиваль воздухоплавания: Самые калоритные фото событий за день Мировые и российские новости за прошедшие 24 часа
«СП»: — В Рф постоянно все не так, постоянно недостаток средств, культура и спорт обеспечиваются необходимыми финансами по остаточному принципу. При всем этом ни в одной куда больше богатой стране не было таковых наставников, как в Советский Союз — в хоккее, футболе, легкой атлетике, гимнастике, баскетболе, гандболе, плавании. Превосходные победители, как их называли. А на данный момент есть кто-либо однако бы схожий на них?
— Ассоциировать не нужно. Остальные времена. Классные наставники у нас есть, пусть их не настолько не мало, как хотелось бы. Сообщим, Андрей Шишин, который работает с Рыловым. Михаил Горелик, в числе учащихся которого медалисты Олимпийских игр прежних лет Андрей Гречин, Евгения Лагунова, Елена Богомазова.
«СП»: — Может, все дело в финансировании?
— Обеспечивается необходимыми финансами большой спорт на данный момент приемлимо. Не в деньгах дело. Работать нужно. Не все это, но, соображают.
Людмила Муравьева, победительница Олимпийских игр 1980 г., капитан сборной Советский Союз по баскетболу:
— Игры в Токио смотрю вместе с малолетним внуком. Болеем за всех наших вне зависимости от вида спорта, — ответила на звонок Людмила Николаевна. — В традиционном баскетболе российских команд, к огорчению, нет, не прошли предолимпийский отбор. Однако в игре 3×3 дела идут хорошо.
«СП»: — У женщин, они уже в 1/2 финала. И ребята тоже вышли из группы. Однако это в игре 3×3, но не в традиционном баскетболе… Как в принципе могло произойти, что в нашему государству с её традициями в этой пользующейся популярностью игре (на 3-ем месте после футбола и хоккея) не 1-ый год провал за провалом?
— Вопрос к федерации баскетбола Россия.
«СП»: Там всегда какие-то «разборки». А рыба сгнивает, как понятно, с головы…
— Была надежда, что Андрею Кириленко, бывший-игроку сборной Россия и НБА, получится вывести команду пусть не на 1-ые роли, но однако бы близкие к лидерским в мире. Что-то пока не выходит.
«СП»: Однако у нас прорыв в плавании, в спортивной гимнастике. Не окажется ли он единственным и неподражаемым для нас мгновением в Токио?
— Тяжело сообщить. По причине масштабной эпидемии, переноса состязаний на целый год, не все сумели приехать, кто мог бы реально побороться за медали. По для себя знаю, как тяжело настраиваться на отложенный старт. Перегораешь, теряешь кураж. А здесь ещё политика повсевременно вмешивается…
«СП»: — К слову, о политике. На ваш взор, выступать на таковых состязаниях, как Олимпиада, без флага и гимна — это?..
— …Не самое ужасное. Естественно, чувственно гимн очень повлияет, до слез. Однако основное, знать и держать в голове, что за тобой твоя государство.
«СП»: — Почти все спецы кивают на политиков, говоря о создаваемых теми трудностях с подготовкой и выступлениями граждан России на Олимпиаде. А как сами они считают?
— Это в Рф выдумали такую отговорку, чтоб как-то оправдывать приобретенные беды на Играх последних лет, — гласит Борис Вишневский, депутат Заксобрания Петербурга. — Была запущена даже мысль игнорирования Токио-2020/21. Те, кто «нес её в массы», неприкрыто игнорировали интересы спортсменов. Для которых неучастие в таковых состязаниях реальная катастрофа. По счастью до игнорирования не дошло. До политических интриг со стороны тоже. Давят ли все это на психику спортсменов? Не считаю, что очень.
«СП»: — В неофициальном командном зачете наши после 4-ого дня состязаний на четвертом месте…
— Считать медали — русский атавизм. Их число, считаю, не имеет никакого отношения к тому, что называется уровнем развития спорта в той либо другой стране, качеством жизни в целом. И нам в Россия нужно закончить уделять свое внимание на данный, как нам говорят, неофициальный счет.
Спортивные конфликты
У российской теннисистки похитили олимпийские медали
Владимир Путин дал поручение обеспечить равноправие атлетов из России в мире
Украинская легкоатлетка Магучих снова сделала фото с Ласицкене
Россияне оценили судейство на Олимпиаде в Токио
Все материалы по теме (488)