Здоровье        31 марта 2022        137         0

Назван новый риск для роста цен на продукты

Назван новый риск для роста цен на продукты

Из-за санкций и ситуации на валютных рынках в транспортно-логистических компаниях ожидают рост себестоимости автоперевозок на 32 процента по итогам 2022 года. Такой прогноз содержится в письме уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову от Сообщества топ-менеджеров логистических компаний, документ есть в распоряжении «Ведомостей». Предприятия называют подорожание перевозок новым риском для роста цен не продукты, особенно на дешевые товары массового спроса.

Письмо подписали главы логистических компаний ПЭК, GLT, «Альтика М», СПАК и Dentro. По их заявлениям, за прошедший месяц себестоимость транспортировки выросла на 10–12 процентов, цена обслуживания грузовой техники — на 60 процентов, а расходы транспортных компаний на автозапчасти и комплектующие — на 87 процентов. Подорожание обслуживания техники продолжится как минимум до конца года, и к концу декабря участники рынка ожидают рост его стоимости в 1,9 раза.

В частности, такой прогноз обусловлен приостановкой контрактов с авторизованными центрами зарубежных производителей грузовиков Volvo, Scania, Mercedes-Benz, Iveco, MAN. Кроме того, те центры, которые еще продолжают сотрудничество с компаниями, требуют предоплату техобслуживания и ремонта. Ранее перевозчики оплачивали эти услуги раз в несколько месяцев. Из-за этого происходят кассовые разрывы, и могут вырасти сроки доставки, заявляют компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.