Здоровье        28 декабря 2021        1059         0

Глава Центра Гамалеи Гинцбург усомнился в искусственном происхождении омикрон-штамма

Глава Центра Гамалеи Гинцбург усомнился в искусственном происхождении омикрон-штамма

Новый штамм коронавируса «Омикрон» не может быть искусственного происхождения, поскольку в регионе его обнаружения такая мутация остается возможной ввиду естественных причин. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Омикрон-штамм впервые выявили в ноябре в ЮАР. Гинцбург напомнил, что на юге Африки проживает много людей с проблемой иммунодефицита, из-за чего долгое пребывание COVID-19 в их организме могло привести к его мутации.

«С другой стороны, у них там есть проиммунизированная прослойка различными возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе, я не исключаю, коронавирусами различных генотипов они болели очень часто. На этом фоне, когда вирус в одном организме долго-долго существует, то он накапливает бесконечное количество мутаций», — объяснил глава Центра Гамалеи в интервью «Интерфаксу».

Однако не стоит исключать возможности того, что COVID-19 мог передаться от человека диким зверям, а после очередной мутации вновь оказаться в организме людей. По словам специалиста, коронавирусы могут не только развиваться в животных, но и размножаться, мутировать и так далее.

Гинцбург ранее назвал применение назальной вакцины большим преимуществом в плане достижения коллективного иммунитета. Использование такого препарата исключает возможность переноса инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *