Здоровье        22 декабря 2021        52         0

Ученые назвали необходимое для защиты от омикрона количество доз Pfizer

Ученые назвали необходимое для защиты от омикрона количество доз Pfizer

Люди, сделавшие прививку двумя дозами вакцины Pfizer около полугода назад, практически не обладают защитой от штамма COVID-19 омикрон, в то время как вакцинировавшиеся третьей, бустерной прививкой, защищены от вируса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, проведенного в крупнейшем израильском медицинском центре имени Хаима Шибы.

Исследование базировалось на изучении сыворотки работников медцентра, привитых вакциной Pfizer. Испытуемых разделили на две группы по количеству полученных доз препарата. В одной группе оказались работники, вакцинированные двумя компонентами Pfizer около полугода назад и имеющие право на третью дозу, но еще не получившие ее; во второй — получившие бустерную дозу.

«Люди, которые получили вторую дозу вакцины пять или шесть месяцев назад, не обладают никакой нейтрализующей способностью против омикрона. Но хорошая новость в том, что после бустерной дозы она возрастает в сотни раз и появляется значительная защита», — говорится в исследовании.

Медики сравнивали способность антител в крови представителей этих двух групп нейтрализовать штаммы омикрон и дельта. Отмечается, что две дозы Pfizer по-прежнему защищают от дельта-варианта. При этом защитная способность бустерной дозы против омикрона существенно ниже. «Мы еще не знаем, уменьшится ли эта защита со временем, мы проверим это позже, и это то, над чем мы сейчас работаем», — заключили в медцентре.

Ранее ученые из Великобритании выяснили, что бустерные прививки могут на 75 процентов повысить эффективность вакцины в борьбе с омикрон-штаммом коронавируса. Они пришли к выводу, что две стандартные прививки вакцинами от AstraZeneca и Pfizer-BioNTech обеспечивают гораздо более низкий уровень защиты от омикрон-штамма, чем от дельта-штамма. С введением третьей дозы эффективность препаратов увеличивается до 70-75 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.