Фото: Эрик Романенко/СМИ
Как говорят сведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в прошлом году в Рф было зафиксировано еще меньше фактов инфицирования людей так называемыми управляемыми болезнями. В частности, по менингококковой инфекции и эпидемическому паротиту данное значение снизился, при этом, в 2,2 и 2,3 раза, по коклюшу — в 2,4 раза, по кори — в 3,7 раза, по краснухе — аж в 14,3 раза. Заболеваемость клещевым энцефалитом опустилась на 40,3 %, ветряной оспой — больше чем на сорок процентов, острым гепатитом B — на 38,5 %.
Однако самое необычное — не произошло сезонной массового распространения болезни гриппа. Как говорят аналитика НИИ гриппа им. Смородинцева Министерства здравоохранения, в эпидемиологический сезон 2020−2021 годов фиксировались лишь редкие случаи заражения этой заразой.
Такая же картина, к слову, складывается и во всем остальном мире. По свидетельству исследователей из Государственного центра иммунопрофилактики и респираторных болезней США, у американцев грипп поставили диагноз на восемьдесят восемь процентов пореже, при этом по данным Центров по контролю и профилактике болезней США (CDC), в стране было зафиксировано всего 700 смертельных случаев от этой инфекции. В то время как до этого 20−30 тысяч в сезон были обыденным показателем. В Австралии в сегодняшнем мае грипп поставили диагноз только у 71 человека, в то время как в соответствующем временном отрезке 2019 года заболевших насчитывалось свыше 30 тысяч.
«С одной стороны, в прошедшем году у нас был беспримерный охват вакцинопрофилактикой против гриппа. А с иной — применительно ко всем инфекциям оказались эффективными ограничения, которые были введены в сильную эпидемию. Мы находились на самостоятельной изоляции, работали удаленно. Плюс люди стали больше смотреть за чистотой рук. А мы знаем, что для большей части зараз главные входные ворота — слизистая.
В принципе механизмы реализации хоть какой воздушно-капельной инфекции — будь то коронавирус, корь либо коклюш — конкретные. Потому маски, перчатки, санитайзеры не могли не воздействовать на положение дел. К слову, у нас ведь меньше стали болеть не лишь респираторными болезнями, но и вирусными диареями — к примеру, ротавирусной и норовирусной болезнями", — заявил, в частности, СМИ замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, член-журналист РАН Александр Горелов.
Однако все ли здесь так просто и ясно, как кажется на 1-ый взор? Нет ли остальных разъяснений происходящему, а, основное, какие могут быть результаты?
— Вправду, большая часть профессионалов привязывают подобные показатели к масочному режиму и усилению санитарного контроля на всех направлениях, — признает бывший-заведующий лабораторией особо небезопасных зараз «Вектор», ведущий научный работник Института медицинской экспериментальной медицины СО РАМН, специалист по вирусологии Александр Чепурнов. — Но при всем этом нельзя исключать воздействие и еще 1-го традиционного фактора — понижение заболеваемости по почти всем фронтам в силу тяжелых психолого-физических событий. Понятно же, что, к примеру, во время 2-й Мировой войны, невзирая на самые неописуемые условия существования, у людей даже язвы желудка куда-то вдруг исчезали. И почти все остальные заболевания тоже никак не проявлялись. Так что, быть может, это тоже на данный момент итог тяжелого психического стресса жителей.
Олимпиада в Токио 2020: Обидные беды на Олимпиаде, которые потрясли не менее, чем мировые рекорды Ныряльщик, который не нырял, гребцы, тонувш??! Олимпиада в Токио — это не лишь победа и слезы радости
«СП»: — Может ли так получиться, что на данный момент грипп фактически всецело ушел из нашей жизни, но пройдет некоторый период, и он снова выскочит, как чертик из табакерки, в полную силу?
— Я думаю, в конечном итоге он возвратится в собственной обыкновенной ипостаси. И, вероятнее всего, к своим обычным показателям последних лет. Но знатоков вопроса серьезно волнует и в существенной степени стращает возможность того, что классификации птичьего гриппа, которые чрезвычайно вирулентны, обретут способность передаваться не лишь от зверя к человеку, но уже и от человека к человеку. Опыты демонстрируют, что это полностью может случиться,. Тогда при неудачном стечении событий нам всем, уверяю вас, не много не покажется.
— Может быть, подобное положение дел сложилась к тому же поэтому, что сегодняшний коронавирусная инфекция, юный и, при этом, незнакомый нашей иммунитету, просто выжал вирусы гриппа как больше активный и мощный, — поделилась собственным мнением доктор НИИ экспериментальной медицины Лариса Руденко. — То есть имеет место конкурентноспособная зараза, а не то, что у нас, мол, много привитых. Естественно, удельная доля вакцинопрофилактики и санитарных мер есть, но лишь только ими подобное положение дел, думаю, разъяснять все же не следует.
«СП»: — А может грипп возвратиться, но уже, так сообщим, больше «злым»? Либо же, представим, покажется новый какой-то вирус, больше активный, чем SARS-Cov2?
— Возможность возникновения больше активного вируса исключать, естественно, не следует. Предсказать это, к огорчению, нереально, но сбрасывать данный вариант со счетов не необходимо. Что же касается возврата больше «злого» гриппа, то подобное тоже может быть, если «птичьи» вирусы смогут преодолеть барьер перехода от человека к человеку. Пока они передаются лишь тем, кто трудится в конкретном тесноватом контакте с зверями. От человека к человеку прямой коробки пока нет, но она полностью может случиться. К примеру, по моим данным, вирусу H7N9 до этого осталось всего три мутации. Так что на теоретическом уровне исключать этого нельзя.
— Не необходимо забывать о том, что свято место, как понятно, пусто не бывает Ведь меж вирусами, которые, как непревзойденно понятно всем специалистам по вирусологии-специалистам по эпидемиологии, проживают племенами, меж которыми идет неизменная война за новые, так сообщить, территории распространения, — подытожил узнаваемый спец в области эпидемиологии и мед статистики, доктор, академик РАЕН, врач мед наук Игорь Гундаров. — Заболеваемость гриппом стала размеренно понижаться с 2006 года, когда стартовала соответственная прививочная кампания. К истинному моменту грипп сошел фактически на нет. Но конкретно он является, если можно так выразиться, кровным противником сегодняшнего коронавирусной инфекции, при этом противником больше мощным.
Однако мы, выходит, своими руками его убили. И здесь навязывается ровная историческая параллель. Наше государство, как не единожды говаривал президент, терзали печенеги и половцы. Русь их одолела. Однако конкретно эти захватчики являлись, как потом было установлено, естественным щитом нашей страны от монголо-татар, установивш?? свое иго над нами на долгие века.
Так что здесь тоже может случиться нечто такое же — мы, что называется, «расчистили поляну» для коронавирусной инфекции, сейчас с ним интенсивно боремся. Что может придти ему на смену, когда победим — непонятно. Не приведи бог, если что-то больше угрожающее.
Лекарственный препарат от Коронавирусной инфекции
Венгры употребляли всю вакцину «Спутник V» и желают создавать её у себя
Доктор-пульмонолог поведала, чем небезопасно для населения бессимптомное течение коронавирусной инфекции
Матвиенко в Вене указала сотрудникам на надобность обоюдного признания вакцин
Власти дали обещание не заставлять учащихся школ к вакцинопрофилактики