Фото: Сергей Карпухин/СМИ
Как обусловлены подобные ужасы, какие важные отрицательные результаты вируса Covid-19 явны сейчас, спустя 18 месяцев после начала сильной эпидемии?
Как и можно ли застраховаться от затруднений опасного вируса? На эти и остальные вопросы в программе «Моё здоровье» отвечает кардиолог, претендент мед наук Анна Кореневич:
— Если разговаривать о значимости и большей распространённости затруднений, то в первую очередь я бы назвала, естественно, послевирусную астению. Это состояние понятно издавна, сопутствует хоть какой вирусной инфекции, — считает Анна Кореневич.— Однако если, к примеру, после обыденного гриппа послевирусная астения продолжается кое-где пару недель, то после ковидной инфекции может затянуться на несколько месяцев. Признаки послевирусной астении — завышенная слабость, утомляемость, раздражительность, понижение сосредоточения внимания, нарушение сна.
Подписывайтесь на Ютуб-канал «Вольной СМИ». Представления, аналитика, репортажи!
Ровная ссылка передачи на Ютуб
Смотрите все передачи СП-ТВ
Однако пострадать может хоть какой орган, так как вирус Covid-19 запускает тот либо другой патологический процесс там, где у человека была изначальная расположенность, какая-то система в организме «проседала».
Почаще всего, обычно, это сердечно-сосудистые болезни, которые до вируса Covid-19 протекали в сокрытой форме: была расположенность, были причины риска, наследная отягощенность. Это слабенькое звено и запускает вирус Covid-19.
Даёт о для себя знать и диабет. Далее, естественно, мучаются печень, почки, но это больше редчайшие состояния, почаще поражается желудочно-кишечник. В определённой степени сказывается действие фармацевтических средств, когда исцеление идёт антибиотиками, антивирусными, гормональными средствами, антитромботическими коагулянтами.
«СП»: — А так именуемый постковидный синдром, который сейчас звучит как бессрочный диагноз-вердикт?
— На мой взор, это распространенное состояние, несмотря на то, что практически неизученное. К огорчению, пока не чрезвычайно ясно, что с ним делать, как в принципе людям оказывать помощь при постковидном синдроме. С точки зрения психотерапии и психологии, это посттравматическое стрессовое расстройство.
Мы так устроены, что у нас есть сознание и подсознание. Вот сознание это всего только десять процентов работы нашего мозга, а девяносто процентов – подсознание. Для подсознания не существует таковых понятий, как вчера, сейчас, завтра. Время от времени оно застревает в какой-то определённой ситуации. К примеру, война. Заразившийся коронавирусом, осознает, что он в смертельной угрозы, может скончаться — вот сколько вокруг пострадали, имеются жертвы. Следовательно наше подсознание, даже если мы болеем просто, всё принимает как суровую смертельную угрозу.
Это состояние навечно, даже после успешного излечения: подсознание располагается под гнётом смертельной угрозы. Оно кое-чем сродни с синдромом участвующих вооруженных столкновений, когда ни война, ни смертельная опасность в подсознании не прекращаются. Потому, если стрессовое расстройство волнует больше 3-х-4 месяцев, здесь пациентом нужно серьёзно заняться спецам: оно само по для себя не пройдёт.
«СП»: — Как же перестраховаться после перенесённого covid-19? Какие обследования нужно пройти, чтоб недопустить затруднений?
— Отличный вопрос, так как даже если вы просто перенесли заразу, чувствуете себя отлично, советую непременное обследование. Непременно — сердечно-сосудистой системы, почти все болезни которой часто протекают сначало без симптомов. То же касается диабета: он прогрессирует, манифестирует после чего болезни. Необходимо сдать определенные анализы.
Самые обыкновенные — клинический и биохимический анализы крови. Там обязательны подобные характеристики, в первую очередь, как уровень сахара, функции печени — это печеночные ферменты, билирубин, характеристики функции почек — это креатинин, калий, непременно липидный диапазон, то есть это все холестерины. Необходим клинический изучение мочи. Непременно нужно сделать кардиограмму и далее с этими анализами обратиться к терапевту либо к доктору общей практики, чтоб сориентироваться, необходимо ли больше углубленное обследование.
Обращаю внимание: при жалобах на слабость, сердцебиение, скачки кровяного давление, завышенную утомляемость, то есть здесь уже можно заподозрить, приемлим, вирусный миокардит. Он, к огорчению, встречается после вируса Covid-19 еще почаще, чем после всех остальных вирусных зараз — гриппа, ОРВИ и так дальше.
Вирус Covid-19 различается тем, что чуток ли не в семьдесят процентов случаев, по воззрению западных исследователей, у пациентов наблюдается вирусный миокардит в той либо другой форме. Лёгкий вирусный миокардит не просит каких-либо особых вмешательств, исцеления: просто ограничьте физические перегрузки, и он пройдёт сам. Однако при тяжеленной форме, которую нельзя запускать, может через несколько лет привести к сердечной дефицитности.
Вирусный миокардит — каверзное болезнь, диагностировать его трудно. Советую обследование начинать с обычный кардиограммы, сделать УЗИ сердца, может быть сделать холтеровское мониторирование ЭКГ, то есть это суточное мониторирование ЭКГ. Сориентироваться доктору помогают анализы — сердечные тропонины, натрийуретический пептид и антитела к миокарду. Однако эти анализы, выскажемся так, очень дорогие, трудоёмкие в выполнении и в обыкновенной больнице не постоянно доступны по полису ОМС. Чтоб эти анализы сделали, наверное, необходимо заключение докторской комиссия, особенные основания и показания.
«СП»: — Ещё раз, на какие признаки, нарушения работы сердечно-сосудистой системы стоит сначала направить внимание?
— Самый основной признак угрозы, предвестника инфаркта — это возникновение давящих, которые сжимают болей за грудиной на высоте физических нагрузок. Если тривиально: мы сидим и у нас всё отлично, но начали двигаться, поднялись по лестнице на 1-ый, 2-ой этажи и ощутили какой-то неудобство в груди. Он прошёл после того, как мы тормознули и отдышались, — это точный признак в принципе ишемической заболевания сердца, которая может после вируса Covid-19 ухудшиться.
Касательно миокардита, то тут конкретно тахикардия, тахикардия в покое. Тахикардия — это учащённое сердцебиение более 90 ударов в минутку, но конкретно в покое. То есть нужно глядеть, если вы отдыхаете, чувственно размеренны, ничего не делаете, а ваш пульс 90, 100, 120 и выше — здесь нужно насторожиться и начать обследоваться.
«СП»: — Какова возможность отдаленных последствий на организм после перенесённого болезни? Зависит ли это от возраста человека, его пола, тяжести течения болезни, может быть, от способов исцеления? Какова частота отдалённых последствий?
— Частота очень высочайшая. Считаю, процентов 30−40 точно получат отдаленные результаты послекоронавирусной инфекции. К огорчению, это не будет особо зависеть от возраста, от пола и даже от тяжести течения этого болезни. В группе риска все — и молодёжь, и средний возраст, и пенсионеры. К огорчению, нет корреляции с тяжестью течения болезни, то есть, если вы перенесли его в лёгкой форме, фактически на ногах, вы не застрахованы от отдаленных последствий.
«СП»: — А есть утверждённая схема исцеления этого болезни?
— О вируса Covid-19 мир вызнал всего 18 месяцев назад. Определённые заключения докторы сделали, потому сейчас схема исцеления очень различается от полуторагодичной практики. Да, способом проб и просчетов на данный момент сформирована определенная схема, но не исключено, что через шесть месяцев, в следующем году она будет смотреться совершенно по-иному. Так как наука не стоит на месте, опыт скапливается.
Однако, по-отличному, вирусные инфекции мы не умеем вылечивать, у нас нет с этой целью антивирусных средств с доказанной продуктивностью. Их не существует фактически на нынешний день. Вирус Covid-19 такая же вирусная зараза, как все другие, и мы вылечиваем не её, а отягощения. Тут мы хоть как-то чего-то достигнули. Однако серьезно воздействовать на течение этой инфекции пока не можем. В этом вся сущность в принципе всех вирусных зараз. И если заглядывать в историю, то население земли одолело небезопасные вирусные инфекции, подобные, как оспа, корь, краснуха, полиомиелит лишь с помощью прививок. Другого пути до этого времени нет, не выдумали. Потому, если вы захворали вирусной заразой, то должны осознавать, что докторы вылечивают не саму заразу, а пробуют сделать так, чтоб у вас не появились отягощения. Это тоже принципиально, так как есть смертельные отягощения — тромбоз, цитокиновый шторм, полиорганная дефицитность и так дальше.
«СП»: — Вы упомянули о побочных проявлениях при приёме тех либо других препаратов…
— Приём антикоагулянтов может вызвать как огромное, так и маленькое кровотечение. Касательно огромных, это сначала внутримозговые и желудочно-пищеварительные кровотечения. Это, конечно же, задачка критической медицины, это стационар. Основное — это своевременно узреть. Чтоб не пропустить желудочно-кишечное кровотечение, необходимо смотреть за стулом, мочой. Красная моча или чёрный водянистый дёгтеобразный стул — это чёткое распоряжение на отягощения. Главное отягощение от антикоагулянтов — это желудочно-кишечное кровотечение.
Геморрагический инфаркт — тоже трудное отягощение. Выражается спутанностью сознания, при этом достаточно резкой, этот же резкой головной болью, в один момент появившейся, однако её может и не быть. Если видите, что человек вдруг стал как-то удивительно и плохо говорить, сонлив, то лучше вызвать доктора, так как это быть может и признаком внутримозгового кровотечения.
Касательно остальных антивирусных средств, которые в чрезвычайно большом объеме на данный момент назначаются, в первую очередь есть угрозы затруднений на печень. Провести проверку функцию печени достаточно-таки просто: сдайте биохимический и клинический изучение крови. Это нужно, чтоб поглядеть печеночные ферменты, билирубин, если они повышены, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
«СП»: — Спасение от вируса Covid-19 — это прививка?
— Я воспринимала личное участие во 2-ой фазе тесты прививки от коронавирусной инфекции. Попала в группу плацебо, но позже прививалась, когда уже идёт масштабная вакцинопрофилактика. Так что у меня чрезвычайно высочайшая лояльность к прививочной кампании. Привились мои родные, товарищи. Никаких затруднений, отдаленных последствий, к счастью, ни у кого нет: прививка работает. У нас нет остальных вариантов, их просто нет: или мы все привьемся, или будем без конца болеть.
Задавайте свои вопросы в комментах.
Коронавирусная инфекция
Коронавирусная инфекция в Российской Федерации: названо количество новых случаев на утро 10 сентября
Дмитрий Песков высказался о сроках завершения сильной эпидемии коронавирусной инфекции
Власти оценили возможность появления четвертой Covid-волны в столице России
Венгры употребляли всю вакцину «Спутник V» и желают создавать её у себя
Все материалы по теме (7473)