Научные работники Института Мэсси (Новая Зеландия) выяснили, что высочайшая активность гена, который кодирует белок для формирования новых кровеносных сосудов, может мешать заживлению покоробленного сердца и мешать долговременной выживаемости пациентов после перенесенного сердечного приступа. О новом методе предсказать погибель от нарушения сердечной функции говорится в статье, размещенной в журнале PLOS ONE.
В исследовании участвовали 1927 пациентов, 30 процентов которых перенесли не 1-ый эпизод сурового сердечного болезни. Спецы изучили ген VEGF-A и связали разные его варианты с выживаемостью после приступа.
Научные работники подразумевали, что высочайшие уровни VEGF-A могут быть полезны для роста новых кровеносных сосудов вокруг закупоренных артерий. Но анализа, которые были проведены до настоящего времени, противоречат догадке, что значительное число белка VEGF-A в кровотоке соединено с наилучшим финалом при сердечных заболеваниях.
В новой работе было показано, что высочайший уровень VEGF-A может свидетельствовать о попытке организма вернуть сердечную функцию, что не постоянно удается при мощных повреждениях. Возможность погибели пациентов с высочайшим VEGF-A в течение 8-ми лет после начальной направлении в медучреждение больше на 40 процентов, чем пациентов с низким уровнем белка.