Здоровье        23 июля 2021        12         0

Специалисты рассказали о снижении веса у переболевших коронавирусом

Специалисты рассказали о снижении веса у переболевших коронавирусом

Замдиректора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова и младший научный сотрудник клинического отдела этого медучреждения, врач-терапевт Дарья Хавкина рассказали о снижении веса у переболевших коронавирусом. Ее слова передает РИА Новости.

По словам Руженцовой, такое последствие отмечают почти все, кто переболел коронавирусом в среднетяжелой или тяжелой форме. Хавкина уточнила, что изменения обмена веществ в организме вызывает почти любое заболевание, так как во время инфекции силы организма направлены на борьбу с возбудителем. Непосредственно при коронавирусе снижению веса способствуют нарушения обоняния и вкуса, депрессивные состояния, большое количество применяемых препаратов.

Длительность и выраженность потери массы тела зависит от продолжительности, степени тяжести и проявлений коронавируса. В случае желудочно-кишечных нарушений это может происходить более одного месяца, до тех пор, пока не будет проведено комплексное лечение СOVID-19 и осложнений, отметили специалисты.

«При небольших изменениях, в пределах пяти килограммов, наряду с хорошим самочувствием, особенно если до болезни вес был избыточным, ничего предпринимать не нужно», — добавила Руженцова. Однако если изменения веса продолжаются и после курса лечения, необходимо обратиться терапевту или инфекционисту. Хавкина добавила, что предупредить потерю веса может своевременная терапия с применением витаминов и рациональная диета с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Ранее Минздрав России предупредил о симптомах, которые могут проявиться у переболевших коронавирусом. Самым частым осложнением после перенесенной инфекции является одышка — с ней пациенты сталкивались в 31,7 процентах случаев.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/162276-specialisty-rasskazali-o-snizhenii-vesa-u-perebolevshih-koronavirusom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *