Здоровье        08 марта 2021        15         0

Онколог назвал главную опасность копченых колбасных изделий

Онколог назвал главную опасность копченых колбасных изделий

Всего 50 граммов сырокопченой колбасы равны выкуренной пачке сигарет по концентрации канцерогенов.

Чрезмерное потребление копченой колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода. Об этом рассказал главный онколог «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Александр Серяков агентству «Прайм».

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен», — рассказал специалист.

Сардельки, сосиски, ветчина и мясные консервы официально признаны канцерогенами первой группы. Регулярное употребление переработанного мяса повышает риск возникновения рака толстой кишки на 18%, ответил Серяков.

Симптомы рака на ранних стадиях трудно обнаружить. Некоторые признаки не вызывают недомогания, поэтому их игнорируют.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/156654-onkolog-nazval-glavnuyu-opasnost-kopchenyh-kolbasnyh-izdeliy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *